WWW.LI.I-DOCX.RU
БЕСПЛАТНАЯ  ИНТЕРНЕТ  БИБЛИОТЕКА - Различные ресурсы
 

«Муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников по обществознанию 2015/2016 учебный год Задания с ключами и критериями оценивания для 7 класса Задание № ...»

Муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников по обществознанию

2015/2016 учебный год

Задания с ключами и критериями оценивания для 7 класса

Задание № 1

1. Что объединяет понятия, образующие каждый из представленных рядов? Дайте краткий ответ.

1) Ощущения, чувства, мышление, воля.

2) Искусство, управление, экология, наука.

3)Род, племя, народность, нация, семья.

4) Брак, религиозные ритуалы, танец, шутка.

Ответ:

1) Психологические процессы.

2) Сферы человеческой деятельности.

3) Социальные общности.

4) Культурные универсалии.

Критерии оценки:

По 2 балла за каждое правильное обоснование, максимум – 8 баллов

2. Используя ВСЕ приведенные слова и словосочетания, составьте определения трех экономических понятий. Вы можете изменять приведенные слова и словосочетания (по родам, числам, падежам). Запишите составленные Вами определения.

Вещи, физический, имущество, или, юридический, блага, лицо, ценности, владеющий.

Знак, выпускаемый, достоинства, в стране, денежный, разного, в обращение. Вознаграждение, труд, выраженный, форма, материальный, за, в, деньги.

Ответ:

Владелец – физическое или юридическое лицо, владеющее вещами, имуществом, ценностями, благами.

Банкноты – денежные знаки разного достоинства, выпускаемые в обращение в стране.



Заработная плата — форма материального вознаграждения за труд, выраженная в деньгах.

Критерии оценки:

По 3 балла за каждое правильное определение, максимум – 9 баллов

Задание № 2

«Да» или «нет»? Если вы согласны с утверждением, напишите «Да», если не согласны – «Нет». Внесите свои ответы в таблицу.

1.Распорядиться имуществом на случай смерти можно не только путем совершения завещания.

2. Человек, хорошо изучивший экономику, всегда добьется успеха в бизнесе;

3. Автомобильный рынок – это типичный пример рынка совершенной конкуренции;

4. Самозащита гражданских прав допускается

5. В некоторых случаях работать по трудовому договору могут лица, не достигшие возраста 14 лет.

6. Человек, который надеется вскоре получить работу, должен учитываться в составе рабочей силы.

7. В России больше республик, чем областей.

8. Повышение степени гомогенности социального слоя выступает одним из условий его превращения в реально существующий класс.

9. Институция норм и институционализация норм – тождественные понятия.

10.Очередь в магазине – это пример социальной практики.

Ответ:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

нет нет нет да да да нет да нет да

Критерии оценки:

За каждый верный ответ по 1 баллу.

Максимальная оценка – 10 баллов.

Задание № 3

Решите логическую задачу.

В купе одного из вагонов поезда Москва-Одесса ехали москвич, волгоградец, туляк, киевлянин, харьковчанин и одессит. Их фамилии начинались буквами А, Б, В, Г, Д, Е.

В дороге выяснилось, что А и москвич – врачи; Д и волгоградец – учителя, а туляк и В – инженеры. Б и Е – участники Великой Отечественной войны,а туляк в армии совсем не служил. Харьковчанин старше А, одессит старше В. Б и москвич сошли в Киеве, а В и харьковчанин – в Виннице.





Определите профессию и место жительства каждого из этих шести пассажиров.

Ответ:

А – одессит, Б – волгоградец, В – киевлянин, Г – туляк, Д – харьковчанин, Е – москвич.А и Е – врачи, Б и Д – учителя, В и Г – инженеры.

Критерии оценки:

За каждый верный ответ по 1 баллу.

Максимальная оценка за полностью решенную правильно задачу – 12 баллов.

Задание № 4

Выберете и вставьте в текст пропущенные слова и словосочетания из приведенного ниже списка. Вы можете изменять их по падежам соответственно контексту. Одно слово используется один раз.

При составлении проекта бюджета на 2016 г. Министерство финансов исходило из макропрогноза Минэкономразвития. Его параметры на 2016 год: __________ вырастет на 0,7%, курс ____________ составит 63,3 рубля, спад инвестиций — 1,6%, ______________ будет стоить 50 долларов за баррель, уровень _________________ — 6,4%. При этом _________________ пенсий в целях экономии будет производиться на целевой показатель 4%, а не на величину реальной инфляции.

ВВП, газ, доллар, индексация, инфляция, нефть, потребительский спрос.

Ответ:

При составлении проекта бюджета на 2016г. Министерство финансов исходило из макропрогноза Минэкономразвития. Его параметры на 2016 год: ВВП вырастет на 0,7%, курс доллара составит 63,3 рубля, спад инвестиций — 1,6%, нефть будет стоить 50 долларов за баррель, уровень инфляции —6,4%. При этом индексация пенсий в целях экономии будет производиться на целевой показатель 4%, а не на величину реальной инфляции.

Критерии оценки:

Каждое правильное соотнесение 2 балла. Максимальная оценка – 10 баллов.

Задание № 5

Из нескольких вариантов ответа выберите все верные ответы. Запишите их в таблицу.

1. Понятие «экономикс» у древних греков означало:

а) хозяйство древней Греции;

б) науку о ведении хозяйства;

в) искусство накапливать деньги;

г) процесс обмена между классами.

2. К имущественным отношениям, урегулированным нормами гражданского права, относятся:

а) аренда;

б) принятие наследства;

в) дарение;

г) порядок вступления гражданина в брак.

3. Социальными компонентами личности являются:

а) интересы;

б) ощущения;

в)память;

г) склонности;

д) темперамент.

4. Родовыми качествами человека являются:

а) деятельность;

б) личность;

в) общение;

г) семья;

д) сознание.

5.Если не соблюдена простая письменная форма сделки, то последняя по общему правилу является:

а) недействительной;

б) действительной, но при этом стороны не вправе в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания;

в) несостоявшейся;

г) действительной, при условии, что она будет добровольно исполнена сторонами.6.Признаками демократии являются:

а) государственный аппарат независим от населения;

б) господство одной политической партии;

в) минимальные политические свободы;

г) осуществление функций государства в основном базируется на авторитете государственной власти и методах убеждения.

7. Инновации привели к сокращению рабочих, занятых ручным трудом. Возникшая в этой связи безработица относится:

а) к циклической;

б) к застойной;

в) к фрикционной;

г) к структурной.

8. Каковы источники экстенсивного пути развития экономики?

а) новые изобретения и технологии;

б) повышение квалификации работников;

в) увеличение количества факторов производства;

г) наиболее современная техника.

9. Первичным элементом права является

а) закон;

б) нормативно-правовой акт;

в) статья закона;

г) норма права.

10. Видами девиантного поведения являются:

а) анархия;

б) инновация;

в) конформизм;

г) ритуализм;

д) стяжательство.

Ответ:

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

б а,б,ва,га,в,дб г г в г а,б,г,дКритерии оценки:

За каждый правильно решенный тест – 2 балла. Правильным является ответ, в котором указан только верный вариант и не указано ни одного неверного. Любая неточность – 0 баллов.

Максимальная оценка – 20 баллов.

Задание №6

Решите задачу.

Гражданин Селиверстов похитил на заводе, где он работает, электродрель и пытался вынести ее за пределы предприятия, но был задержан сотрудниками охраны на проходной.

Как необходимо квалифицировать действия Селиверстова? Является ли его преступление оконченным? Ответ обоснуйте.

Ответ:

Селиверстов совершил покушение на кражу. (4 балла) Кража не была окончена. (2 балла) Кража считается оконченной, когда имущество изъято, и похититель получает реальную возможность распорядиться им по своему усмотрению. (Ст. 158 УК РФ, п. 6 Постановления Пленума ВС РФ «О судебной практике по делам о краже, грабеже, разбое»). (5 баллов)

Критерии оценки:

4 балла за краткий ответ, до 7 баллов за обоснование

Максимальная оценка – 11 баллов.

Задание № 7

Решите кроссворд.

По горизонтали

3. Характеристика экономического положения индивида или группы, при котором они не могут сами оплатить стоимость необходимых благ;

5. Система управления, в которой решающую роль выполняет бюрократический аппарат; по М. Веберу, тип идеальной рациональной организации, который характеризуют: эффективность административных действий, иерархическая система контроля и подчинения должностных лиц; безличные отношения, отделение административных функций от собственно средств управления.

8. Совокупность индивидов, объединяющихся по каким-то общим признакам и имеющих одинаковый социальный ранг

10. Система последовательно подчиненных элементов, расположенных в порядке от низшего к высшему, характеризующая различные, многоуровневые системы

13. Высшее, наиболее привилегированное сословие в рабовладельческом и феодальном государствах;

По вертикали

1.Способность и возможность для индивида или группы осуществлять свою волю, оказывать воздействие на других людей независимо от их согласия или несогласия4. Обособленная общественная группа, члены которой связаны происхождением или правовым положением, принадлежность к которой является наследственной

6. Господствующий класс капиталистического общества, собственник средств производства, эксплуатирующий наемный труд и присваивающий прибавочную стоимость

8. Сравнительная оценка общностью или группой и ее членами значимости различных социальных объектов на основе определенной системы ценностей

11. Социальная группа, согласно своим правам, обязанностям и привилегиям (закрепленным в обычае или законе и передаваемыми по наследству), занимающая определенное положение в иерархической структуре общества

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

1 С 2 О 3 Б Е Д Н О С Т Ь 4 К У Л 5 В А РБ ЮРО К РА Т И Я

6 Л С Ж В 7 А Т У И 8 С Т РА Т А Е 9 Т ЗП10 Ь И Е РА РХ И Я 11 Я Е 12 С 13 А РИ С Т О К РА Т И Я 14 И 15 Ж Критерии оценки:

За каждое правильно угаданное слово – 2 балла.

Максимальная оценка – 20 баллов.

Муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников по обществознанию

2015/2016 учебный год

Задания с ключами и критериями оценивания для 8 класса

Задание № 1

1. Используя ВСЕ приведенные слова и словосочетания, составьте определения трех экономических понятий. Вы можете изменять приведенные слова и словосочетания (по родам, числам, падежам). Запишите составленные Вами определения.

Полезная, заработок, граждан, деятельность, общественно, приносящая, им.

аппарат для выдачи наличных денег по дебетовой или кредитной карте

обязательные сборы, взимаемые государством с доходов или имущества юридических и физических лиц.

Ответ:

Занятость – общественно полезная деятельность граждан, приносящая им заработок.

Банкомат – аппарат для выдачи наличных денег по дебетовой или кредитной карте.

Налоги – обязательные сборы, взимаемые государством с доходов или имущества юридических и физических лиц.

Критерии оценки:

По два балла за каждое правильное определение, максимум – 6 баллов

Приведите в соответствие имена ученых и высказывания.

Имена ученых Высказывание

Вебер М. А) Элита – харизматические личности

Дюпре М. Б) Элита – лица, обладающие высшими показателями в своей области

Моска Г. В) Элита – наиболее активные в политическом отношении люди, ориентированные на власть, организованное меньшинство общества

Парето В. Г) Элита – лица, имеющие высокое положение в обществе и благодаря этому влияющие на социальный прогресс

1 2 3 4

Ответ:

1 2 3 4

А В Г Б

Критерии оценки:

По 1 баллу за каждое правильное соотнесение, максимум – 4 балла

Приведите в соответствие термины и их определения.

Термины Определения

ПравосубъектностьА) Способность физического лица самостоятельно нести гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный его противоправными действиями.

Дееспособность

Б) Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

СделкоспособностьВ) Способность лица иметь и осуществлять, непосредственно или через своих представителей, субъективные права и юридические обязанности, то есть выступать субъектом правоотношения.

4. ДеликтоспособностьГ) Способность лица своими действиями совершать и исполнять сделки как в отношении себя, так и других лиц.

1 2 3 4

Ответ:

1 2 3 4

В Б Г А

Критерии оценки:

По 2 балла за каждое правильное соотнесение, максимум – 8 баллов

Задание № 2

«Да» или «нет»? Если вы согласны с утверждением, напишите «Да», если не согласны – «Нет». Внесите свои ответы в таблицу.

Чем больше размеры группы, тем интенсивнее в ней взаимодействия.

Чистая монополия – яркий случай несовершенной конкуренции;

Согласно Конституции РФ, право на жилище означает, что никто не может быть произвольно лишен жилища

Дурные манеры остаются дурными во всех странах, но дурного этикета не бывает.

Для социальной группы характерна закономерность: число возможных комбинаций и ролей возрастает быстрее, чем расширяются размеры группы.

Владельцы обыкновенных акций имеют большее влияние на управление предприятием;

Опекуном не могут быть назначены граждане, лишённые родительских прав

Продажа товаров по искусственно заниженным ценам называется ценовой дискриминацией.

Жесткий внешний контроль способствует более быстрому развитию самосознания.

Гражданин может быть признан полностью недееспособным только по решению суда

Ответ:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

нет да да да да да да нет нет да

Критерии оценки:

За каждый верный ответ по 1 баллу.

Максимальная оценка – 10 баллов.

Задание № 3

Решите логическую задачу.

В купе одного из вагонов поезда Москва-Одесса ехали москвич, волгоградец, туляк, киевлянин, харьковчанин и одессит. Их фамилии начинались буквами А, Б, В, Г, Д, Е.

В дороге выяснилось, что А и москвич – врачи; Д и волгоградец – учителя, а туляк и В – инженеры. Б и Е – участники Великой Отечественной войны,а туляк в армии совсем не служил. Харьковчанин старше А, одессит старше В. Б и москвич сошли в Киеве, а В и харьковчанин – в Виннице.





Определите профессию и место жительства каждого из этих шести пассажиров.

Ответ:

А – одессит, Б – волгоградец, В – киевлянин, Г – туляк, Д – харьковчанин, Е – москвич.А и Е – врачи, Б и Д – учителя, В и Г – инженеры.

Критерии оценки:

За каждый верный ответ по 1 баллу.

Максимальная оценка за полностью решенную правильно задачу – 12 баллов.

Задание № 4

Выберете и вставьте в текст пропущенные слова и словосочетания из приведенного ниже списка. Вы можете изменять их по падежам соответственно контексту. Одно слово используется один раз.

Цены на недорогое жилье в Москве за год упали более чем на 10% из-за переизбытка ______________________. Рынку жилой _______________________ пора приспосабливаться к новым реалиям - для оживления _______________________ придется снижать цены и дальше.Снижение цен на дешевое жилье объясняется очевидными причинами – это общая ситуация в мире, в России и ______________________ валют. Соответственно, благосостояние и ___________________________ граждан снижаются, люди не торопятся покупать жилье сколько бы оно не стоило.

Затраты, недвижимость, обесценивание, покупательская способность, предложение, рост курса, спрос.

Ответ:

Цены на недорогое жилье в Москве за год упали более чем на 10% из-за переизбытка предложения. Рынку жилой недвижимости пора приспосабливаться к новым реалиям - для оживления спроса придется снижать цены и дальше. Снижение цен на дешевое жилье объясняется очевидными причинами – это общая ситуация в мире, в России и рост курса валют. Соответственно, благосостояние и покупательская способность граждан снижаются, люди не торопятся покупать жилье сколько бы оно не стоило.

Критерии оценки:

Каждое правильное соотнесение 2 балла. Максимальная оценка – 10 баллов.

Задание № 5

Из нескольких вариантов ответа выберите все верные ответы. Запишите их в таблицу.

1. За вред причиненный малолетним от 6 до 14 лет, согласно ГК отвечает(ют):

а) сам малолетний;

б) малолетний, а при отсутствии у него достаточных средств – его законные представители;

в) законные представители малолетнего;

г) органы опеки.

2. Социально-психологическими механизмами социализации являются:

а) внушение;

б) воспитание;

в) идентификация;

г) социальная фасилитация;

д) чувство вины.

3. Смещение кривой предложения вправо и вниз может быть вызвано:

а) ростом затрат на единицу продукции;

б) снижением величины предложения;

в) уменьшением переменных затрат;

г) дотациями потребителям.

4.Какие виды вещей существуют в гражданском праве:

а) движимые и недвижимые;

б) потребляемые и непотребляемые;

в) обычные и составные;

г) вредные и полезные;

д) простые и сложные.

5. Для традиционного общества характерны:а) высокая социальная мобильность;

б) высокая структурная устойчивость;

в) господствующий в мировоззрении догматизм;

г) готовность и стремление к развитию, изменению;

д) коллективизм.

6. Видами религиозной деятельности являются:

а) видения;

б) месса;

в) молитва;

г) пост;

д) теология.

7. Каковы источники интенсивного пути развития экономики?

а) новые месторождения;

б) новые технологии;

в) освоение новых земель;

г) рост численности рабочей силы.

8.Правоспособность юридического лица прекращается с момента:

а) принятия учредителями решения о ликвидации юридического лица;

б) завершения расчетов со всеми кредиторами и утверждения ликвидационного баланса;

в) внесения записи в государственный реестр об исключении из него юридического лица.

9. К трансфертным платежам можно отнести:

а) пенсии;

б) расходы на оборону страны;

в) госрасходы на приобретение товаров;

г) зарплату работникам бюджетной сферы.

10. Правило поведения, которое сложилось исторически в силу многократного применения и признано государством в качестве обязательного, называется:

а) прецедент;

б) обычай;

в) правовой обычай;

г) договор;

Ответ:

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

в а,в,г,дв а,б,дб,в,дб,в,гб в а в

Критерии оценки:

За каждый правильно решенный тест – 2 балла. Правильным является ответ, в котором указан только верный вариант и не указано ни одного неверного. Любая неточность – 0 баллов.

Максимальная оценка – 20 баллов.

Задание №6

Решите задачу.

Инженер Гарин работал по трудовому договору, который был заключен на срок 3 года. По истечении срока трудового договора Гарин продолжал работать, а работодатель не напоминал ему о необходимости прекращать работу. Так продолжалось шесть месяцев. Через шесть месяцев работодатель поставил Гарина в известность, что тому необходимо освободить рабочее место, т.к. срок трудового договора давно истек, а 3 дня назад на его должность в письменной форме был приглашен другой работник. Гарин считал, что он может продолжать работу на прежней должности, раз трудовой договор с ним не был расторгнут сразу после истечения срока.

Кто прав в этой ситуации? Ответ обоснуйте.

Ответ:

Прав инженер Гарин. (3 балл) Согласно ст. 58 ТК РФ, в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу (4 балла) и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. (3 балла)Критерии оценки:

3 балла за краткий ответ, до 7 баллов за обоснование

Максимальная оценка – 10 баллов.

Задание № 7

Решите кроссворд.

По горизонтали

3. Форма политической организации общества, признаками которой являются: наличие особого аппарата, осуществляющего функцию власти и обладающего монополией узаконенного применения насилия; право, закрепляющее определенную систему норм; населенная территория, на которую распространяются юридические нормы государства

6. Сложившаяся в процессе исторического развития относительно устойчивая система социальных связей и отношений между людьми на основе совместной деятельности, направленной на воспроизводство материальных условий существования и удовлетворения потребностей; общество поддерживается в силу обычаев, традиций, законов и т.д.

8. Совокупность индивидов, объединенная любым общим признаком: общим пространственным и временным бытием, деятельностью, экономическими, демографическими, психологическими и другими характеристиками; 11. Исторически сложившийся тип этноса, представляющий собой социально-экономическую целостность, возникающую на основе общности экономических связей, территории, языка, особенностей культуры и быта, психологического склада и самосознания15: появление в системе разных элементов, приводящих к рассогласованию ее функционирования как целого, к отклонению ее поведения от первоначально заданных параметров

По вертикали

3. Совокупность прав и обязанностей, определяющих положение лица, группы и характеризующих их  положение в социальной структуре

5. Бесструктурное скопление людей, лишенных ясно осознаваемой общности целей, но связанных между собой сходством эмоционального состояния и общим элементом внимания; поведение индивидов в толпе характеризуется усилением внушаемости, подражательности, эмоциональности и социально-психологического заражения

8. Социальный институт, включающий систему социальных норм, ролей, установленных обычаев, верований и ритуалов (культов), предписаний, стандартов поведения, организованных форм, основанных на вере в сверхъестественное10. Совокупность лиц, являющихся адресатом общего для всех ее членов средства массовой коммуникации при минимальном или даже вовсе отсутствующим взаимодействии их друг с другом;

14. Образование стабильных образцов социального взаимодействия, основанного на формализованных правилах, законах, обычаях и ритуалах; образование института

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

1 И 2 А Н 3 Г О С У Д А РС Т В О

4 С Д   Т 5 Т Т РИ   И 6 А О Б ЩЕ С Т В О Т 7 Т Л Л О   У 8 Г РУ ППА И Р  Ц9 С А Г И   И 10 И Я   А 11 Н А ЦИ Я   Л 12   И 13 З14 А 15 Д И С Ф У Н К ЦИ Я 16 И 17 Я          

Критерии оценки:

За каждое правильно угаданное слово по горизонтали – 2 балла.

Максимальная оценка – 20 баллов.

Муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников по обществознанию

2015/2016 учебный год

Задания с ключами и критериями оценивания для 9 класса

Задание № 1

1. Используя ВСЕ приведенные слова и словосочетания, составьте определения трех экономических понятий. Вы можете изменять приведенные слова и словосочетания (по родам, числам, падежам). Запишите составленные Вами определения.

Объявленное, лицо, неплатежеспособность, юридически, фирма, суд, состояние, отдельного, компания.

Непрерывно, платежа, и, качество, функционирование, средство, в, деньги, обращения.

Машины, долгосрочный, выкуп, транспортные средства, их, аренда, оборудование, с, последующего, возможность, арендатор.

Ответ:

Банкротство — юридически объявленное судом состояние неплатежеспособности отдельного лица, фирмы, компании.

Денежное обращение — непрерывное функционирование денег в качестве средства обращения и платежа.

Лизинг – долгосрочная аренда машин, оборудования, транспортных средств с возможностью их последующего выкупа арендатором.

Критерии оценки:

По два балла за каждое правильное определение, максимум – 6 баллов

2. Приведите в соответствие фотографии и имена ученых:

Фотографии Имена ученых

1 А) Вебер М.

2 Б) Дюркгейм Э.

3 В) Зиммель Г.

4 Г) Парсонс Т.

1 2 3 4

Ответ:

1 2 3 4

Г Б В А

Критерии оценки:

По 1 баллу за каждое правильное соотнесение, максимум – 4 балла

Задание № 2

«Да» или «нет»? Если вы согласны с утверждением, напишите «Да», если не согласны – «Нет». Внесите свои ответы в таблицу.

Рабочий класс в современном постиндустриальном обществе включает и низкооплачиваемых работников умственного труда.

Освоение новых земель является источником экстенсивного пути развития экономики;

Примером естественной монополии является космодром Байконур;

Срок действия доверенности не может превышать 3 года

К трансфертным платежам можно отнести стипендии студентам в вузах.

Во всех обществах всегда есть несчастные или подавленные люди, следовательно, уровень самоубийств будет одним и тем же повсюду.

Гражданин приобретает право собственности на движимое имущество в силу приобретательской давности, если он добросовестно, открыто и непрерывно владеет им как своим собственным в течение 5 лет

Феральными могут быть как люди, так и животные.

Гражданин может быть признан полностью недееспособным только по решению суда

Распространение компьютеров и автоматизация промышленного производства значительно сократили продолжительность рабочего дня.

Ответ:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

нет да да нет да нет да да да нет

Критерии оценки:

За каждый верный ответ по 1 баллу.

Максимальная оценка – 10 баллов.

Задание № 3

Решите логическую задачу.

На острове Трисельске имеется три деревни: Правдино, Лгуново и Чередово. Известно, что жители первой деревни всегда говорят только правду, жители третьей деревни только лгут, а жители второй деревни чередуют ложь с правдой. При этом первый ответ чередовцев может оказаться как правдой, так и ложью.

Как-то раз приезжий встретился с островитянами, которым он по характерным чертам дал следующие прозвища: Алощек, Косоглаз, Борода, Курнос и Длинноух. Желая узнать, в каких деревнях эти люди живут, приезжий попросил первых двух рассказать ему по порядку, кто из какой деревни родом.

Косоглаз ответил, что Борода – чередовец, Курнос – правдовец, Алощек также родом из Чередова, а Длинноух – лгуновец.

Борода, однако, утверждал, что Косоглаз – чередовец, Курнос из Лгунова, Алощек –правдовец, а Длинноух из Чередова.

Можно ли из полученных ответов сделать верные выводы о родной деревне каждого из пяти островитян?

Ответ:

Да: Косоглаз, и Борода являются жителями деревни Лгуново, Курнос – чередовец, Алощек –лгуновец, Длинноух – правдовец.

Критерии оценки:

За каждый верный ответ по 2 балла.

Максимальная оценка за полностью решенную правильно задачу – 10 баллов.

Задание № 4

Выберете и вставьте в текст пропущенные слова и словосочетания из приведенного ниже списка. Вы можете изменять их по числам, родам и падежам соответственно контексту. Одно слово используется один раз.

О результатах работы в этом году и дальнейших планах рассказал гендиректор компании «Уралхим» Дмитрий Коняев. «Начнем с того, что макроэкономическая ________________________ сейчас крайне неблагоприятная: темпы роста мирового ______________ сокращаются, цены на биржевые товары снижаются. В ближайшие годы в глобальном масштабе ожидается опережающий рост ____________________ зерновых по сравнению с потреблением; соответственно, _____________________ на зерновые, которые определяют уровень цена на рынке удобрений, продолжат снижение. Негативной тенденцией является замедление темпов роста _______________________ на удобрения, и возможно, его сокращение. Страны – крупные импортёры минеральных удобрений, такие как Индия, Бразилия, Турция, Таиланд, переживают экономические трудности. Курсы национальных валют понижаются, что затрудняет импорт».

ВВП, запасы, коньюнктура, национальный доход, предложение, спрос, цена

Ответ:

О результатах работы в этом году и дальнейших планах рассказал гендиректор компании «Уралхим» Дмитрий Коняев. «Начнем с того, что макроэкономическая конъюнктура сейчас крайне неблагоприятная: темпы роста мирового ВВП сокращаются, цены на биржевые товары снижаются. В ближайшие годы в глобальном масштабе ожидается опережающий рост запасов зерновых по сравнению с потреблением; соответственно, цены на зерновые, которые определяют уровень цена на рынке удобрений, продолжат снижение. Негативной тенденцией является замедление темпов роста спроса на удобрения, и возможно, его сокращение. Страны – крупные импортёры минеральных удобрений, такие как Индия, Бразилия, Турция, Таиланд, переживают экономические трудности. Курсы национальных валют понижаются, что затрудняет импорт». 

Критерии оценки:

Каждое правильное соотнесение 2 балла. Максимальная оценка – 10 баллов.

Задание № 5

Из нескольких вариантов ответа выберите все верные ответы. Запишите их в таблицу.

1. Структурами личности являются:

а) Ego;

б) Es;

в) I;

г) Id;

д) Me.

2.Доверенность на управление транспортным средством является:

а) генеральной;

б) специальной;

в) разовой;

г) общей.

3. Человек, который надеется вскоре снова получить работу:

а) относится к разряду занятых;

б) относится к разряду безработных;

в) не учитывается в составе рабочей силы;

г) рассматривается как неполно занятый.

4. Какая статья расхода семейного бюджета не имеет альтернативной стоимости?

а) покупка велосипеда;

б) плата за электроэнергию;

в) плата за обучение;

г) плата за облигацию.

5.Отрасль права, предмет которой составляет общественные отношения в сфере исполнительно-распорядительной деятельности, власти и подчинения, называется:

а) гражданским правом;

б) уголовным правом;

в) конституционным правом;

г) финансовым правом;

д) административным правом.

6. Характерными чертами, которыми обладают все религии, являются:

а) идея Бога;

б) коллективные обряды;

в) магические действия;

г) набор символов, которые вызывают у верующих чувства почтения и/или страха;

д) ритуальные акты.

7. Гражданин, не имеющий семьи, пристрастный к азартным играм:

а) может быть признан ограниченно дееспособным;

б) может быть признан лишенным дееспособности;

в) не может быть признан ограниченно дееспособным;

г) Может быть лишен дееспособности по медицинскому заключению главным врачом.

8. Как называется юридическое лицо, учрежденное одним или несколькими лицами, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров, участники которого не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, в пределах стоимости внесенных ими вкладов:

а) закрытое акционерное общество;

б) общество с ограниченной ответственностью;

в) товарищество на вере;

г) производственный кооператив;

д) общество с дополнительной ответственностью.

9. Увеличение спроса и уменьшение предложения в равной пропорции приведет:

а) к увеличению цены и уменьшению количества;

б) к увеличению цены и уменьшению количества;

в) к уменьшению количества;

г) к увеличению цены.

10. Монотеистическими религиями являются:

а) буддизм;

б) ислам;

в) католицизм;

г) конфуцианство;

д) православие.

Ответ:

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

а,в,г,дб б б дб,дв б г б,в,дКритерии оценки:

За каждый правильно решенный тест – 1 балл. Правильным является ответ, в котором указан только верный вариант и не указано ни одного неверного. Любая неточность – 0 баллов.

Максимальная оценка – 10 баллов.

Задание №6

Решите задачу.

Иван Иванович Иванов получил наследство: автомобиль марки «Audi», загородный дом, 3-х комнатную квартиру. Автомобиль и квартиру Иванов продал, скрыв этот факт от своей жены. Узнав об этом, жена Иванова, Валентина Валентиновна, потребовала признать указанную сделку недействительной. По ее мнению, супруг не имел права распоряжаться имуществом без ее согласия, т.к. оно было нажито в браке, а, следовательно, является общей совместной собственностью обоих супругов.

Права ли Валентина Валентиновна?

Ответ:

Нет, не права. (3 балла) Согласно п. 1 ст. 36 СК РФ имуществом каждого из супругов является имущество, полученное им во время брака в дар (2 балла), в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. (3 балла) Таким образом, Иван Иванович мог распоряжаться имуществом, полученным по наследство без согласия жены. (2 балла)Критерии оценки:

3 балла за краткий ответ, до 7 баллов за обоснование

Максимальная оценка – 10 баллов.

Задание № 7

Решите кроссворд.

По горизонтали

3. Относительно устойчивая система социально значимых и уникальных индивидуальных черт, характеризующих индивида, формирующаяся в процессе социализации и являющаяся продуктом индивидуального опыта и социального взаимодействия

5. Нужда в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности организма, человеческой личности, социальной группы, общества в целом; побудитель активности

6. Взаимодействие индивидов или социальных групп, состоящее в непосредственном обмене деятельностью, навыками, умениями, опытом, информацией, удовлетворяющее потребности человека в контактах с другими людьми

8. В психоанализе – часть психического аппарата, выделившаяся в процессе эволюции из «Оно» (Id) под влиянием внешнего мира; является организованной, осознаваемой частью психики, центром сознания, живущего в соответствии с «принципом реальности»

10. Осознанное побуждение к деятельности субъекта (личности, социальной группы, общности), связанное со стремлением удовлетворить определенные потребности

По вертикали

1. Процесс целенаправленного, систематического формирования личности в соответствии с действующими в обществе нормативными моделями

7. По З. Фрейду – один из трех компонентов личности, включающий моральные стандарты, запреты и поощрения и возникающий благодаря механизму идентификации ребенка со взрослым; проявляется в виде совести и может вызвать чувства страха и вины.

9. Процесс становления личности, усвоения индивидом ценностей, норм, установок, образцов поведения, присущих данному обществу, социальной группе

11. Приобретений знаний, умений, навыков форм поведения; охватывает как процесс формирования индивидуального опыта, так и процесс передачи, распространения и воспроизводства культуры

13. Некритическое принятие и следование господствующим мнениям и стандартам, стереотипам массового сознания, традициям, авторитетам, принципам, установкам

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

1 Н 2 А   3 Л И Ч Н О С Т Ь У К   4 У Ч О   5 В ПО Т РЕ Б Н О С Т Ь

6 О Б ЩЕ Н И Е Н Ф   7 С РС И О   8 ПЭ Г О Е Р  9 И Г ЦМ   10 Т М О Т И В И   11 А А З12 Н Л М 13 И И 14 Е З15 А 16 Ц17 И 18 Я           Критерии оценки:

За каждое правильно угаданное слово по горизонтали – 1 балл.

Максимальная оценка – 10 баллов.

Задание № 8

Напишите сочинение-эссе на одну из предложенных ниже тем по вашему выбору. Помните, что вы можете согласиться с высказыванием, ставшим темой вашей работы, но можете не согласиться с ним или согласиться частично. Главное – аргументируйте вашу точку зрения.

Критерии оценки:

Жюри при проверке руководствуется оценкой работы по следующим критериям:

Раскрытие обоснованности выбора темы. (2 балла)

Знание социальных фактов. Соответствие между высказываемыми теоретическими положениями и приводимым фактическим материалом. (3 балла)

Владение теоретическим материалом (понятия, термины и др.). (4 балла)

Аргументированность суждений и выводов, их четкость и их соответствие поставленным автором перед собой задачам. (4 балла)

Знание мнений ученых-обществоведов. (4 балла)

Внутреннее смысловое единство, соответствие теме. (4 балла)

Свободная композиция и непринужденность повествования. (3 балла)

Представление собственной точки зрения автора при раскрытии темы. (3 балла)

Оригинальность решения проблемы, аргументации. (3 балла)

Максимальная оценка – 30 баллов.

Темы:

Мораль никогда не бывает реальностью, иначе весь мир стал бы святым. Освальд Шпенглер

Всякая коммерция – это попытка предвидеть будущее. Самюэл БатлерНекоторые неписаные законы сильнее всех писаных. Сенека Старший

Социолог просто в силу своей профессиональной принадлежности есть человек, который должен, независимо от своей воли, подслушивать всякого рода сплетни, подсматривать в замочные скважины, читать адресованные другим письма, проникать в чужие кабинеты. Питер Бергер, Приглашение в социологию

Центральная экономическая проблема заключается в обеспечении такого сотрудничества между людьми, чтобы, используя то, что имеется, получать, то что требуется. Пол Хейне 

Величайшие распри производят меньше преступлений, чем религиозный фанатизм. Вольтер

Гораздо больше риска в том, чтобы ничего не предпринимать, нежели в неудаче. Фрэнсис Бэкон

Каждой большой культурной эпохе можно уловить одну центральную идею, из которой проистекают все её духовные движения и которая как будто является их конечной целью. Георг ЗиммельНеотъемлемые права человека – более глубокий и основоположный принцип, чем суверенитет народа. Николай Бердяев

Муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников по обществознанию

2015/2016 учебный год

Задания с ключами и критериями оценивания для 10 класса

Задание № 1

1. Используя ВСЕ приведенные слова и словосочетания, составьте определения трех экономических понятий. Вы можете изменять приведенные слова и словосочетания (по родам, числам, падежам). Запишите составленные Вами определения.

Акции, средний, США, компании, показатель, крупнейшие, курсы, группа.

Ценные, возможность, бумага, в, превращение, деньги.

Хозяйство, удовлетворение, производство, производитель, тип, на, непосредственно, в, собственные, которое, потребности, направлено. Ответ:

Индекс Доу-Джонса – средний показатель курсов акций группы крупнейших компаний США.

Ликвидность ценных бумаг – возможность превращения ценных бумаг в деньги.

Натуральное хозяйство – тип хозяйства, в котором производство направлено непосредственно на удовлетворение собственных потребностей производителя.

Критерии оценки:

По два балла за каждое правильное определение, максимум – 6 баллов

2. Приведите в соответствие термины и их определения:

Определения Термины

1 Не имеющее членства общественное объединение, целью которого является совместное решение различных социальных проблем, возникающих у граждан по месту жительства, работы или учебы, направленное на удовлетворение потребностей неограниченного круга лиц, чьи интересы связаны с достижением уставных целей и реализацией программ указанного объединения по месту его создания. А. Общественная организация;

2 Не имеющее членства общественное объединение, ставящее своей целью оказание конкретного вида услуг, отвечающих интересам участников и соответствующих уставным целям указанного объединения. Б. Общественное движение;

3 Основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан. В. Общественный фонд;

4 Не имеющее членства массовое общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками указанного объединения. Г. Общественное учреждение;

5 Не имеющее членства общественное объединение, цель которого заключается в формировании имущества на основе добровольных взносов, иных не запрещенных законом поступлений и использовании данного имущества на общественно полезные цели. Д. Орган общественной самодеятельности;

6 Общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления. Е. Политическая партия.

1 2 3 4 5 6

Ответ:

1 2 3 4 5 6

Д Г А Б В Е

Критерии оценки:

По 1 баллу за каждое правильное соотнесение, максимум – 6 баллов

Задание № 2

«Да» или «нет»? Если вы согласны с утверждением, напишите «Да», если не согласны – «Нет». Внесите свои ответы в таблицу.

Занятие социологией подразумевает способность мыслить с воображением и отстраняться от заранее сложившихся представлений о социальных отношениях.

В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса нотариальные действия совершают должностные лица органов местного самоуправления, уполномоченные на совершение этих действий

Рост государственных расходов на образование не относится к мерам фискальной политики;

Улыбка – врожденная реакция, она не является результатом обучения.

Гражданин приобретает право собственности на движимое имущество в силу приобретательной давности, если он добросовестно, открыто и непрерывно владеет им как своим собственным в течение 3 лет

Налог на добавленную стоимость относится к косвенным налогам;

Ценовая война присуща рынку совершенной конкуренции.

Ограниченно дееспособный гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность за причиненный им вред.

Ответ:

1 2 3 4 5 6 7 8

да да нет да нет да нет да

Критерии оценки:

За каждый верный ответ по 1 баллу.

Максимальная оценка – 8 баллов.

Задание № 3

Решите логическую задачу.

На острове Трисельске имеется три деревни: Правдино, Лгуново и Чередово. Известно, что жители первой деревни всегда говорят только правду, жители третьей деревни только лгут, а жители второй деревни чередуют ложь с правдой. При этом первый ответ чередовцев может оказаться как правдой, так и ложью.

Как-то раз приезжий встретился с островитянами, которым он по характерным чертам дал следующие прозвища: Алощек, Косоглаз, Борода, Курнос и Длинноух. Желая узнать, в каких деревнях эти люди живут, приезжий попросил первых двух рассказать ему по порядку, кто из какой деревни родом.

Косоглаз ответил, что Борода – чередовец, Курнос – правдовец, Алощек также родом из Чередова, а Длинноух – лгуновец.

Борода, однако, утверждал, что Косоглаз – чередовец, Курнос из Лгунова, Алощек –правдовец, а Длинноух из Чередова.

Можно ли из полученных ответов сделать верные выводы о родной деревне каждого из пяти островитян?

Ответ:

Да: Косоглаз, и Борода являются жителями деревни Лгуново, Курнос – чередовец, Алощек –лгуновец, Длинноух – правдовец.

Критерии оценки:

За каждый верный ответ по 2 балла.

Максимальная оценка за полностью решенную правильно задачу – 10 баллов.

Задание № 4

Выберете и вставьте в текст пропущенные слова и словосочетания из приведенного ниже списка. Вы можете изменять их по числам, родам и падежам соответственно контексту. Одно слово используется один раз.

Согласно исследованию холдинга «Ромир», в ответ на сокращение __________________________________, потребители перешли в режим жесткой экономии. Об этом же говорит и почти 9%-е сокращение розничной торговли в России за январь-август (по данным Росстата). Пока, к сожалению, ситуация в российской экономике не позволяет ожидать скорого восстановления ________________________ активности. В частности, рост реальных доходов возможен не ранее второй половины 2016 года. Экономить вынуждены не только граждане, но и государство. Согласно правкам Минфина в _____________________ на 2016 год, индексация зарплат бюджетникам будет отменена. С учетом ________________________, даже если её получится удержать на уровне 12% в 2016, реальные доходы населения будут стремительно падать, а число ____________________ граждан, подходящее к 20%, будет расти.

Потребительский, инфляция, реальный доход, бедный, бюджет

Ответ:

Согласно исследованию холдинга «Ромир», в ответ на сокращение реальных доходов, потребители перешли в режим жесткой экономии. Об этом же говорит и почти 9%-е сокращение розничной торговли в России за январь-август (по данным Росстата). Пока, к сожалению, ситуация в российской экономике не позволяет ожидать скорого восстановления потребительской активности. В частности, рост реальных доходов возможен не ранее второй половины 2016 года. Экономить вынуждены не только граждане, но и государство. Согласно правкам Минфина в бюджет на 2016 год, индексация зарплат бюджетникам будет отменена. С учетом инфляции, даже если её получится удержать на уровне 12% в 2016, реальные доходы населения будут стремительно падать, а число бедных граждан, подходящее к 20%, будет расти.

Критерии оценки:

Каждое правильное соотнесение 2 балла. Максимальная оценка – 10 баллов.

Задание № 5

Из нескольких вариантов ответа выберите все верные ответы. Запишите их в таблицу.

1. К «столпам ислама» (важнейшим религиозным обязанностям мусульман) относятся:

а) ежедневное чтение Корана;

б) исповедь;

в) паломничество в Мекку;

г) обязательная милостыня;

д) соблюдение рамазана.

2. Какая организация из нижеперечисленных является некоммерческой?

а) производственный кооператив;

б) потребительский кооператив;

в) унитарное предприятие;

г) общество с ограниченной ответственностью.

3. Увеличение спроса и увеличение предложения в равной пропорции приведет:

а) к увеличению цены;

б) к увеличению количества;

в) к увеличению цены и количества;

г) цена и количество не изменятся.

4. Строго реальным договором в соответствии с ГК РФ является:

а) договор дарения;

б) договор розничной купли-продажи;

в) договор займа;

г) договор ссуды.

5. В чем измеряется эластичность спроса:

а) в деньгах;

б) в натуральных измерителях (кг, м, шт);

в) в процентах;

г) в относительных величинах.

6.Социальными процессами являются:

а) брак;

б) развод;

в) семья;

г) социализация;

д) ухаживание.

7.С какого момента, согласно ГК РФ, по общему правилу, переходит риск случайной гибели товара по договору купли-продажи:

а) С момента заключения договора;

б) С момента уплаты цены;

в) С момента передачи вещи;

г) С момента подписания договора.

8.Типами религиозных организаций являются:

а) деноминация;

б) конфессия;

в) номинация;

г) секта;

д) церковь.

9. К событиям, порождающим определенные последствия, относятся:

а) опубликование автором произведения;

б) преступления;

в) пожар от удара молнии;

г) истечение сроков.

10. Если налоговая ставка уменьшается при увеличении дохода, то такой налог называется:

а) прогрессивным;

б) прямым;

в) пропорциональным;

г) регрессивным.

Ответ:

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

в,г,дб б в г б,г,дв а,г,дг г

Критерии оценки:

За каждый правильно решенный тест – 1 балл. Правильным является ответ, в котором указан только верный вариант и не указано ни одного неверного. Любая неточность – 0 баллов.

Максимальная оценка – 10 баллов.

Задание №6

Решите задачу.

В начале декабря гражданка Карпова купила зимние сапоги. В середине января у одного сапога оторвалась подошва. Карпова обратилась в магазин, где была совершена покупка с требованием вернуть ей деньги за купленную обувь. Хозяин магазина, согласившись, что причиной поломки, по всей видимости, было нарушение технологии изготовления обуви, тем не менее, вернуть деньги отказался. По его словам, гарантийный срок на данную пару обуви был установлен в размере 30 дней и уже истек, поэтому он не обязан удовлетворять претензии покупателя, тем более что наличных денег в кассе магазина нет. Вместо этого он предложил Карповой обменять неисправную пару сапог на другую той же марки. Карпова, посчитав, что вся обувь этого производителя характеризуется низким качеством, настаивала на возврате денег.

Может ли Карпова предъявлять требования в отношении недостатков товара, если гарантийный срок на него истек? Должна ли она согласиться на предложение продавца обменять товар на другой?

Ответ:

Может. (2 балла) Согласно п. 5 ст. 19 Закона «О защите прав потребителей» в случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. (2 балла) В данном случае продавец признает, что недостатки товара возникли по вине изготовителя, поэтому покупатель имеет право предъявлять требования, связанные с качеством товара. (2 балла)

Нет, не должна. (2 балла) Согласно п. 1 ст. 18 указанного Закона покупатель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе требовать его замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены, или отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. (2 балла)Критерии оценки:

2 балла за краткие ответы, до 8 баллов за обоснование

Максимальная оценка – 10 баллов.

Задание № 7

Решите кроссворд.

По горизонтали

4. Метод сбора первичной информации путем непосредственной регистрации исследователем событий, явлений и процессов, происходящих в определенных условиях.

10.Описание жизни человека, сделанное им самим или другими людьми; источник первичной социологической информации, позволяющей выявить психологический тип личности в его исторической, национальной и социальной обусловленности.

14. Опросный лист (ряд вопросов и высказываний), инструмент сбора первичной информации.

По вертикали

2. Участник конкретного социологического исследования, являющийся источником устной или письменной информации.

4. Общенаучный метод получения в контролируемых и управляемых условиях новых знаний о причинно-следственных отношениях  между явлениями и процессами социальной действительности.

6. Представительная часть генеральной совокупности.

8. Материальный объект, содержащий информацию в зафиксированном виде и специально предназначенный для ее передачи во времени и пространстве.

10. Метод получения первичной информации, заключающийся в составлении анкеты и проведении опроса.

12. Проверка истинности теоретических положений, установление их достоверности.

15. Метод сбора данных социологического исследования, заключающийся в том, что специально обученный интервьюер, как правило, в непосредственном контакте с респондентом устно задает вопросы, предусмотренные программой исследования.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

1 И 2 Н 3 Т 4 Н А Б Л ЮД Е Н И Е

5 Н Р6 РЭ К В В 7 Е К Е Е Ь 8 С С В Т РЮ9 ППЫД И И 10 О Е Б И О Г РА Ф И Я 11 Н РО К О И 12 Д И РУ В К 13 Е М К М А А 14 А Н К Е Т А Е Н Ц15 Т Н Н И И 16 Т Т Е Я           Критерии оценки:

За каждое правильно угаданное слово по горизонтали – 1 балл.

Максимальная оценка – 10 баллов.

Задание № 8

Напишите сочинение-эссе на одну из предложенных ниже тем по вашему выбору. Помните, что вы можете согласиться с высказыванием, ставшим темой вашей работы, но можете не согласиться с ним или согласиться частично. Главное – аргументируйте вашу точку зрения.

Критерии оценки:

Жюри при проверке руководствуется оценкой работы по следующим критериям:

Раскрытие обоснованности выбора темы. (2 балла)

Знание социальных фактов. Соответствие между высказываемыми теоретическими положениями и приводимым фактическим материалом. (3 балла)

Владение теоретическим материалом (понятия, термины и др.). (4 балла)

Аргументированность суждений и выводов, их четкость и их соответствие поставленным автором перед собой задачам. (4 балла)

Знание мнений ученых-обществоведов. (4 балла)

Внутреннее смысловое единство, соответствие теме. (4 балла)

Свободная композиция и непринужденность повествования. (3 балла)

Представление собственной точки зрения автора при раскрытии темы. (3 балла)

Оригинальность решения проблемы, аргументации. (3 балла)

Максимальная оценка – 30 баллов.

Темы:

Мораль никогда не бывает реальностью, иначе весь мир стал бы святым. Освальд Шпенглер

Всякая коммерция – это попытка предвидеть будущее. Самюэл БатлерНекоторые неписаные законы сильнее всех писаных. Сенека Старший

Социолог просто в силу своей профессиональной принадлежности есть человек, который должен, независимо от своей воли, подслушивать всякого рода сплетни, подсматривать в замочные скважины, читать адресованные другим письма, проникать в чужие кабинеты. Питер Бергер, Приглашение в социологию

Центральная экономическая проблема заключается в обеспечении такого сотрудничества между людьми, чтобы, используя то, что имеется, получать, то что требуется. Пол Хейне 

Величайшие распри производят меньше преступлений, чем религиозный фанатизм. Вольтер

Гораздо больше риска в том, чтобы ничего не предпринимать, нежели в неудаче. Фрэнсис Бэкон

Каждой большой культурной эпохе можно уловить одну центральную идею, из которой проистекают все её духовные движения и которая как будто является их конечной целью. Георг ЗиммельНеотъемлемые права человека – более глубокий и основоположный принцип, чем суверенитет народа. Николай Бердяев

Муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников по обществознанию

2015/2016 учебный год

Задания с ключами и критериями оценивания для 11 класса

Задание № 1

1. Используя ВСЕ приведенные слова и словосочетания, составьте определения трех экономических понятий. Вы можете изменять приведенные слова и словосочетания (по родам, числам, падежам). Запишите составленные Вами определения.

экономических понятий. Запишите составленные Вами определения.

Значительный, закупка, воздействие, валюта, разовое, банк, целенаправленное, страна, рынок, центральный, валютный, на, партия, и, осуществляемое, валютный, банк, крупная, курс, путем, или, продажа, иностранная.Денежные, на, безналичные, банки, в, средства, срочные, вклады, и, сберегательные, коммерческие.Стоимость, представляющая, исчисленная, вновь, в, год, денежное, страна, все, доход, в, выражении, созданный, в, продукт, течение, производства, факторы, совокупный, приносимый. Ответ:

Валютная интервенция – значительное разовое целенаправленное воздействие центрального банка страны на валютный рынок и валютный курс, осуществляемое путем продажи или закупки банком крупных партий иностранной валюты.

Квазиденьги – безналичные денежные средства на срочных и сберегательных вкладах в коммерческих банках.

Национальный доход – исчисленная в денежном выражении стоимость вновь созданного в стране в течение года совокупного продукта, представляющая доход, приносимый всеми факторами производства.

Критерии оценки:

По два балла за каждое правильное определение, максимум – 6 баллов

2. Приведите в соответствие имена ученых и высказывания.

Имена ученых Высказывание

1) Голод С.И. А) Современная семья предоставляет собой союз, во-первых, мужа и жены, затем родителей и детей и, в-третьих, более широко, союз родственников и свойственников. Основанием союза супругов является брак, признанный государством, заключаемый в определённой юридической форме и влекущий за собой определенные юридические последствия – личные и имущественные

2) Мердок Дж.П. Б) Семья – исторически конкретная система взаимоотношений между супругами, между родителями и детьми, как малой группой, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью и социальная необходимость в которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения

3) Сорокин П.А. В) Семья – этосоциальная группа, характеризующаяся совместным проживанием, экономической кооперацией, совместным участием в биологическом и социальном воспроизводстве. Она включает в себя взрослых индивидов обоих полов как минимум двое из которых состоят в социально одобряемых сексуальных отношениях) и детей (собственных и/или приемных) взрослых членов семьи, поддерживающих между собой сексуальные отношения4) Харчев А.Г. Г) Семья –совокупность индивидов, состоящих, по меньшей мере, в одном из трех видов отношений: кровного родства, порождения, свойства

1 2 3 4

Ответ:

1 2 3 4

Г В А Б

Критерии оценки:

По 1 баллу за каждое правильное соотнесение, максимум – 4 балла

Задание № 2

«Да» или «нет»? Если вы согласны с утверждением, напишите «Да», если не согласны – «Нет». Внесите свои ответы в таблицу.

На эффективность учебного процесса большее влияние оказывает то, как школа обеспечена материальными ресурсами, чем социальное происхождение учащихся.В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса нотариальные действия совершают должностные лица органов местного самоуправления, уполномоченные на совершение этих действий.

Успех и в образовании, и в профессиональном росте определяется в основном семейными обстоятельствами и другими факторами вне школы, а образовательные реформы сами по себе оказывают лишь очень незначительное влияние на существующее в обществе социальное неравенство.

Если фактический ВНП равен потенциальному, то в экономике существует фрикционная безработица.Если один из родителей-гражданин РФ, другой иностранный гражданин, то ребенок все равно приобретает российское гражданство вне зависимости от места рождения.

Фирма-монополист получает максимальную прибыль, если предельные затраты равны предельной выручке.

Гетерогенность негативно влияет на социальную мобильность.

Отсутствие демонстративных статусных притязаний является свидетельством высокого статуса.

После девальвации национальной валюты цена импорта скорее снизится, чем повысится.

Гражданин может быть признан полностью недееспособным только по решению суда.

Ответ:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

нет да да да нет да нет да нет да

Критерии оценки:

За каждый верный ответ по 1 баллу.

Максимальная оценка – 10 баллов.

Задание № 3

Решите логическую задачу.

На острове Трисельске имеется три деревни: Правдино, Лгуново и Чередово. Известно, что жители первой деревни всегда говорят только правду, жители третьей деревни только лгут, а жители второй деревни чередуют ложь с правдой. При этом первый ответ чередовцев может оказаться как правдой, так и ложью.

Как-то раз приезжий встретился с островитянами, которым он по характерным чертам дал следующие прозвища: Алощек, Косоглаз, Борода, Курнос и Длинноух. Желая узнать, в каких деревнях эти люди живут, приезжий попросил первых двух рассказать ему по порядку, кто из какой деревни родом.

Косоглаз ответил, что Борода – чередовец, Курнос – правдовец, Алощек также родом из Чередова, а Длинноух – лгуновец.

Борода, однако, утверждал, что Косоглаз – чередовец, Курнос из Лгунова, Алощек –правдовец, а Длинноух из Чередова.

Можно ли из полученных ответов сделать верные выводы о родной деревне каждого из пяти островитян?

Ответ:

Да: Косоглаз, и Борода являются жителями деревни Лгуново, Курнос – чередовец, Алощек –лгуновец, Длинноух – правдовец.

Критерии оценки:

За каждый верный ответ по 2 балла.

Максимальная оценка за полностью решенную правильно задачу – 10 баллов.

Задание № 4

Выберете и вставьте в текст пропущенные слова и словосочетания из приведенного ниже списка. Вы можете изменять их по числам, родам и падежам соответственно контексту. Одно слово используется один раз.

Одним из участников инвестиционного форума «Россия зовет!» стал глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его мнению, идея повысить налоги на нефтегазовую отрасль может крайне негативно сказаться на отрасли и, как следствие, на будущих __________________ государства. «Наша принципиальная позиция состоит в том, что ключевые изменения в моделях роста должны быть связаны со стабильной ____________________________», - отметил глава «Роснефти». ____________________________ привлекательность отрасли для инвесторов во многом зависит от предсказуемости и стабильности налогового режима, особенно учитывая длительный характер инвестиционного _________________ в нашей индустрии. По мнению Игоря Сечина, сохранение _______________________ пошлины на нефть может вызвать снижение добычи на 25-30 млн тонн в течение трех лет.

Налоговая система, экспортный, инвестиционный, доходы, цикл

Ответ:

Одним из участников инвестиционного форума «Россия зовет!» стал глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его мнению, идея повысить налоги на нефтегазовую отрасль может крайне негативно сказаться на отрасли и, как следствие, на будущих доходах государства. «Наша принципиальная позиция состоит в том, что ключевые изменения в моделях роста должны быть связаны со стабильной налоговой системой», - отметил глава «Роснефти». Инвестиционная привлекательность отрасли для инвесторов во многом зависит от предсказуемости и стабильности налогового режима, особенно учитывая длительный характер инвестиционного цикла в нашей индустрии. По мнению Игоря Сечина, сохранение экспортной пошлины на нефть может вызвать снижение добычи на 25-30 млн тонн в течение трех лет.

Критерии оценки:

Каждое правильное соотнесение 2 балла. Максимальная оценка – 10 баллов.

Задание № 5

Из нескольких вариантов ответа выберите все верные ответы. Запишите их в таблицу.

1. К постулатам социального взаимодействия Дж. Хоманса относятся:

а) постулат стимула;

б) постулат счастья;

в) постулат удачи;

г) постулат успеха;

д) постулат ценности.

2.Выберете из приведенного перечня односторонние сделки:

а) договор дарения;

б) завещание;

в) выдача доверенности;

г) соглашение об алиментах;

д) выдача банковской гарантии;

е) договор поручения.

3. Инквизиция применяла пытки, увеличивая количество стаканов воды, которое должен был выпить заключенный. Это следствие:

а) закона редкости;

б) закона предложения;

в) закона убывания предельной полезности;

г) закона убывания предельно отдачи.

4. П.А. Сорокин был лично знаком и/или переписывался с:

а) Дюркгеймом Э.;

б) Контом О.;

в) Марксом К.;

г) Мертоном Р.;

д) Парсонсом Т.

5.Укажите существенные условия договора купли-продажи недвижимости:

а) предмет;

б) срок;

в) цена;

г) присоединение.

6. Если налоговая ставка растет при увеличении дохода, то такой налог является:

а) прогрессивным;

б) пропорциональным;

в) косвенным;

г) регрессивным.

7. Г. Зиммель, описал много социальных типов, в том числе:

а) аристократ;

б) бедняк;

в) буржуй;

г) кокетка;

д) чужак.

8. Выберете из приведенного перечня права, смежные с авторскими.

а) права на исполнение произведения;

б) права на отзыв опубликованного произведения;

в) право на фонограмму;

г) право на получение патента;

д) право на ноу-хау;

е) права на средства индивидуализации физического лица.

9. Ценными бумагами не являются:

а) транспортная накладная;

б) коносамент;

в) банковская сберегательная книжка;

г) индоссамент;

д) аваль;

е) простое складское свидетельство.

10. Какая из перечисленных мер не относится к фискальной политике?

а) изменение ставок налогов на прибыль;

б) увеличение социальных выплат из бюджета малоимущим;

в) рост государственных расходов на образование;

г) изменение учетной ставки.

Ответ:

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

а,г,дб,в,дв а,г,да,ва а,б,г,дв а,г,дг

Критерии оценки:

За каждый правильно решенный тест – 1 балл. Правильным является ответ, в котором указан только верный вариант и не указано ни одного неверного. Любая неточность – 0 баллов.

Максимальная оценка – 10 баллов.

Задание №6

Решите задачу.

Васильев выполнил по заказу своего приятеля Семенова отделочные работы в его квартире. Стоимость работ составила 12 тысяч рублей, которые Семенов обещал уплатить Васильеву не позднее семи дней после окончания работы. При этом они договорились, что в случае, если деньги не будут переданы в срок, то Семенов должен будет уплатить Васильеву сверх основной суммы еще 3 тысячи рублей в качестве неустойки. Договор был заключен в устной форме. Семенов на три дня просрочил оплату, в связи с чем Васильев потребовал выплаты ему 15 тысяч рублей. Обидевшись на приятеля, который не захотел учесть его тяжелое материальное положение, Семенов отказался оплачивать работу Васильева, т.к. договор, по его мнению, был заключен с нарушением формы, а, следовательно, является недействительным. Васильев обратился в суд с требованием взыскать с Семенова 12 тысяч рублей за выполненные работы и 3 тысячи рублей в качестве неустойки за просрочку оплаты.

Какое решение примет суд при условии, что сам факт выполнения Васильевым работ стоимостью 12 тысяч рублей Семенов не отрицал?

Ответ:

Суд должен взыскать с Семенова 12 тысяч рублей. (2 балла)

Закон предусматривает обязательное письменное оформление сделок граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей (п. 1 ст. 161 ГК РФ). (1 балл) Однако несоблюдения этого требования к форме сделки не влечет ее недействительность. (1 балл) Согласно ст. 162 ГК РФ, несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. (1 балл) Таким образом, договор действителен и должен быть исполнен Семеновым в части оплаты проделанной Васильевым работы. (1 балл)

Что касается неустойки, то согласно ст. 331 ГК РФ соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. (2 балла) Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке. Значит, Семенову необходимо уплатить только сумму основного долга. (2 балла)

Критерии оценки:

2 балла за краткий ответ, до 8 баллов за обоснование

Максимальная оценка – 10 баллов.

Задание № 7

Решите кроссворд.

По горизонтали

6.Вид систематической познавательной деятельности, направленной на получение новых знаний, информации и т.д., на изучение определенных проблем на основе специальных стандартизированных методов

12. Способ познания, исследования явлений природы и общественной жизни с целью построения и обоснования системы знания

13.Форма достоверных научных знаний, дающая целостное представление о закономерностях и существенных характеристиках объектов, основывающаяся на окружающей реальности

15.Процесс отражения объективной реальности в умозаключениях, понятиях, теориях, суждениях и т.д.

По вертикали

1.Представления о предмете науки, ее основополагающих теориях и специфических методах, в соответствии с которыми организуется исследовательская практика научным сообществом в определенный исторический период

3. Специфический вид отражения познания, усвоения, формирования действительности человеком в процессе художественного творчества в соответствии с определенными эстетическими идеалами

5. Утверждение или доктрина, принимаемая за истинное без доказательства, без опытного обоснования и без практической проверки, лишь на основе веры и подчинения авторитету

6. Наука о закономерностях становления и функционирования общества; изучает социальные факты, процессы, отношения, деятельность индивидов, социальных групп, их роль, статус и социальное поведение, институционализированные формы их организации

9. Научное предположение, выдвигаемое для объяснения какого-либо явления и требующее верификации

11. Способность непосредственного постижения истины без обоснования с помощью доказательств, без предварительного логического рассуждения, основанная на предшествующем опыте

     

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

1 С 2 О 3 Ц4 И 5 ПО 6 А И С С Л Е Д О В А Н И Е

7 РС О 8 А К Г 9 Д У И И 10 И С Я Г Н 11 Г С И Т 12 М Е Т О Д ПУ 13 А В О Т Е О РИ Я 14 О К Т Ц15 С У Ж Д Е Н И Е 16 А ЗЯ 17 А          

Критерии оценки:

За каждое правильно угаданное слово по горизонтали – 1 балл.

Максимальная оценка – 10 баллов.

Задание № 8

Напишите сочинение-эссе на одну из предложенных ниже тем по вашему выбору. Помните, что вы можете согласиться с высказыванием, ставшим темой вашей работы, но можете не согласиться с ним или согласиться частично. Главное – аргументируйте вашу точку зрения.

Критерии оценки:

Жюри при проверке руководствуется оценкой работы по следующим критериям:

Раскрытие обоснованности выбора темы. (2 балла)

Знание социальных фактов. Соответствие между высказываемыми теоретическими положениями и приводимым фактическим материалом. (3 балла)

Владение теоретическим материалом (понятия, термины и др.). (4 балла)

Аргументированность суждений и выводов, их четкость и их соответствие поставленным автором перед собой задачам. (4 балла)

Знание мнений ученых-обществоведов. (4 балла)

Внутреннее смысловое единство, соответствие теме. (4 балла)

Свободная композиция и непринужденность повествования. (3 балла)

Представление собственной точки зрения автора при раскрытии темы. (3 балла)

Оригинальность решения проблемы, аргументации. (3 балла)

Максимальная оценка – 30 баллов.

Темы:

Мораль никогда не бывает реальностью, иначе весь мир стал бы святым. Освальд Шпенглер

Всякая коммерция – это попытка предвидеть будущее. Самюэл БатлерНекоторые неписаные законы сильнее всех писаных. Сенека Старший

Социолог просто в силу своей профессиональной принадлежности есть человек, который должен, независимо от своей воли, подслушивать всякого рода сплетни, подсматривать в замочные скважины, читать адресованные другим письма, проникать в чужие кабинеты. Питер Бергер, Приглашение в социологию

Центральная экономическая проблема заключается в обеспечении такого сотрудничества между людьми, чтобы, используя то, что имеется, получать, то что требуется. Пол Хейне 

Величайшие распри производят меньше преступлений, чем религиозный фанатизм. Вольтер

Гораздо больше риска в том, чтобы ничего не предпринимать, нежели в неудаче. Фрэнсис Бэкон

Каждой большой культурной эпохе можно уловить одну центральную идею, из которой проистекают все её духовные движения и которая как будто является их конечной целью. Георг ЗиммельНеотъемлемые права человека – более глубокий и основоположный принцип, чем суверенитет народа. Николай Бердяев

Похожие работы:

«Тема : Что нас окружает. Живая и неживая природа, изделия человека. Цель: сформировать у учащихся понятия о живом и неживом в природе и о рукотворном мире ; формировать умения классифицировать предметы; формировать навык соотнесения реального объекта и его условного обозначения ; сформировать начальное представ...»

«Авторы: В. Г. Сикерин, В. И. Погорелов, Н. Е. Шалабот, В. М. Севодняев, С. В. Колчин, А. С. Семенов, В. В. Гурдин, В. М. Касимов, Н. В. Костицина, А. Н. Шарипов, А. Ю. Камалов, М. Л. Дычек, С. В. Бочкарев Кинологическое обеспечение деятельности органов и войск МВД РФ Учебник Книга 1 Министерство Внутренних Дел Российской Фе...»

«Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствийУТВЕРЖДАЮ Заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обор...»

«ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Стоимость в руб. 228 Нет кода РАМН Мембранный потенциал метохондрий1 500,00 229 A09069EF Альфа-интерферон в сыворотке крови 400,00 230 A09069EF Гамма-интерферон в сыворотке крови 400,00 231 A09069EF Интерфероновый статус (альфа-интерферон + гамма-интерферон в сыворотке крови спонтанный и...»

«Министерство образования и науки Российской Федерации Московский государственный гуманитарный университет имени М.А. Шолохова Выпускная квалификационная работа Студента 2 курса очного отделения факультета экологии и естественных наук магистерской прог...»

«УДК 33:66 Экономическая эффективность плазмохимического метода переработки промышленных и бытовых отходов В.Ю. Рогов, А.В. Зарецкий, Ж.И. Лобанова, М.А. Макаров Национальный исследовательский Иркутский государственный технич...»

«Урок 1 10 класс Тема урока Введение Цель Формирование знаний о медицинскойгеографии как науке о здоровье человека Задачи Обеспечить в ходе урока усвоение учащимися понятия медицинская география, предмет и методы е...»

«концепция Пространственного перераспределения в современной географической картине мира Сонько С.П. доктор географических наук, профессор, заведующий кафедрой экологии и безопасности жизнедеятельности. Национальный университет садоводства 20305 п/о "Софиевка", Черкасская область, г.Умань, Укра...»

«ВОДНЫЙ МАРШРУТ по р. "ЩАРА" Старт сплава от д. Трафимовичи Дятловского района до д. Мосты Правые Мостовского района, с протяженностью – 42км. и продолжительностью 3 дня. Разработан маршрут совместно с лидской туристической фирмой "Святовид". Маршрут относится к кл...»

«Введение в феномен посттравматического роста (ПТР) Все мы знаем высказывание, сделанное Ницше 1888 году: Всё в жизни, что меня не убивает, делает меня сильнее. Это выражение заключает в себе суть феномена посттравматического роста (ПТР), который будет рассмотрен с нейробиологической и клинической точек зрения. Цель этого си...»

«Колотикова Анна Михайловна Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова Факультет иностранных языков и регионоведения e-mail: alucardy@list.ru Anna M. Kolotikova, Lom...»

«Зачетная работа по теме "Мировое хозяйство" Часть А (На каждый вопрос – один правильный ответ) Что наиболее характерно для эпохи НТР? А. увеличение работающих в промышленности; Б. увеличение доли тяжелой промышленности в хозяйстве; В. увеличение доли растениеводства в сельском хозяй...»

«ОАО "Центр благоустройства и обращения с отходами" _УТВЕРЖДАЮ Глава городского округа В.И. Хлыста "_"_ 2010г. ТО Роспотребнадзора в Саткинском районе _ "_"_ 2010г. ОТЧЕТ О НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ ПО ТЕМЕ: ГЕНЕРАЛЬНАЯ С...»

«Утверждаю Проректор по учебной работе, д.м.н., проф. ЦыбусовС.Н._ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТАУЧЕБНОГО ГОДА Строение и функции белков и аминокислот Биологические функции белков. Классификация белков: простые и сложн...»

«Методические рекомендациипо проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования по всем учебным предметам в форме государственного выпускного экзамена (письменная форма)Москва, 2017 Оглавление TOC \o 1-2 \h \z \u 1.Общие поло...»

«Готовимся к олимпиаде по обществоведению ( II тур) 9 классI. Выберите правильный вариант ответа:1. Устойчивая общность людей, объединенная духовными традициями, сходным образом жизни, географическими и историческими...»

«Федеральные нормы и правилав области промышленной безопасности Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением(утв....»

«ЎЗБЕКИСТОН РЕСПУБЛИКАСИ ОЛИЙ ВА ЎРТА МАХСУС ТАЪЛИМ ВАЗИРЛИГИ Руйхатга олинди № 201 йил“_” Ўзбекистон Республикаси Олий ва ўрта махсус таълим вазирининг 201 йил “” _даги “”-сонли буйруи билан тасдиланганЭКОЛОГИЯ фанининг ЎУВ ДАСТУРИ Барча бакалавр таълим йўналишлари учун Тош...»

«ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ "СРЕДНЯЯ ШКОЛА №34 Г. МОГИЛЕВА"СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ЭКОЛОГИЯ ОНЛАЙН" 196215-635Автор и координатор проекта: Глазкова Ольга Николаевна, учащаяся 9 "Б" класса, лидер пионерской дружины им. П.М. МашероваМОГИЛЕВ 2014СОДЕРЖАН...»

«Министерство образования и науки Российской Федерации Сибирский федеральный университетЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ Учебно-методическое пособие к лабораторным занятиям Красноярск СФУ 2012 УДК ББК Составитель: Ф.А. Гершкорон Экологическая физиол...»

«ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБАПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ (РОСТЕХНАДЗОР)ПРИКАЗ № _ Москва О внесении изменений в Административный регламент Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по пре...»








 
2017 www.li.i-docx.ru - «Бесплатная электронная библиотека - различные ресурсы»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.