WWW.LI.I-DOCX.RU
БЕСПЛАТНАЯ  ИНТЕРНЕТ  БИБЛИОТЕКА - Различные ресурсы
 

«Тема: Хрящевые рыбы: акулы и скаты. Осетровые рыбы, их значение и меры по их восстановлению. Двоякодышащие рыбы. Кистепёрые рыбы, ...»

Тема: Хрящевые рыбы: акулы и скаты. Осетровые рыбы, их значение и меры по их восстановлению. Двоякодышащие рыбы. Кистепёрые рыбы, значение их в происхождении наземных позвоночных животных. Дата:

Урок 41

7 класс

Ожидаемые результаты урока Ожидаемые результаты: Ученики знают понятие: осетровые рыбы, хрящевые рыбы, двоякодышащие рыбы, кистеперые рыбы. Умеют приводить примеры и составлять схемы.

Цели урока образовательная: ученик получает представление о многообразие рыб, особенностях их строения и значении.

развивающая: сравнивает различные группы рыб, особенности их строения; ученик развивает коммуникативные умения, умения текстовую информацию переводить в графическую; умения оценивать результаты выполненных действий;

воспитательная: ученик воспитывает самостоятельность, ответственность, информационную культуру.

Тип урока Урок изучение нового материала

Вид урока Традиционный с элементами исследовательской деятельности

Методы Кластер, критического мышления, Форма работы Групповая, фронатальная, индивидуальная

Оборудование Икт, флипчарт,

Межпредметная связь

Региональный компонент время Этап/ деятельность ресурсы

1мин

Орг момент.

3мин Приветствие.

Будем откровенны!

Учитель предлагает детям, передавая из рук в руки игрушку, закончить предложение:

1. Я всегда улыбаюсь, когда...

2. друзьям хорошо со мной, потому что...



3. Когда я прихожу в класс в хорошем настроении...

4. Больше всего я радуюсь, когда...

5. Больше всего я огорчаюсь, когда...

Стадия вызова + проверка Д-З

3 минуты Вызов

Выберите букву, которая соответствует правильному ответу (самостоятельная работа).

1 Икринка рыбы- оплодотворение О

2 Семенники – это акула Д

3 Слияние сперматозоида с яйцеклеткой горбуша Ц4 Инстинктивное поведение рыб в период размножения яйцеклетка Я

5 Перемещения рыб миграции О

6 Живородящая рыба колюшка Е

7 Рыба, которая строит гнездо нерест Л

8 Лососевая рыба, которая после нереста обречена на гибель молоки М

5 минут ХРЯЩЕВЫЕ РЫБЫ (Chondrichthyes) — класс челюстноротых животных, включает два подкласса: пластиножаберных рыб (Elasmobranchii) и цельноголовых рыб (Holocephali). Класс объединяет около 800 видов, разделенных на 12-15 отрядов. Хрящевые рыбы относятся к челюстноротым животным, их челюсти образованы костями первой жаберной дуги. Жаберных крышек нет. У акул жаберные щели расположены по бокам головы, а у скатов — на брюшной стороне. У многих имеется небольшое парное отверстие, являющееся рудиментом еще одной жаберной щели (брызгальце). Хрящевые рыбы имеют выраженное рыло — рострум. Длина их тела от 15 см до 20 м, масса до 14 т. Скелет хрящевой, чешуя, если есть, плакоидная. Плавательный пузырь у всех хрящевых рыб отсутствует, поверхность кишечника сильно увеличена за счет спирального клапана. Хрящевые рыбы — преимущественно морские животные, в том числе, обитатели глубоководья. Некоторые виды заходят или постоянно живут в реках. Например, речные скаты — хвостоколы — обитают в Амазонке и других южноамериканских реках. Оплодотворение у всех хрящевых рыб внутреннее. Хрящевые рыбы размножаются, откладывая яйца, яйцеживорождением или живорождением. Яйца часто заключены в капсулу и имеют выросты. Объяснение учителя

Общие признаки хрящевых рыб: (запись в тетрадь)А) хрящевой скелет Б) жаберные щели В) нет жаберных крышек Г) нет плавательного пузыря Д) рот на нижней части головы Е) внутреннее оплодотворение Изучение Нового материала





Прием постер

10 минут Групповая работа

Деление детей на группы

Каждой группе дается задание составить кластер по предложенному заданию

1 группа- хрящевые рыбы Акулы

2 группа- хрящевые рыбы Скаты

3 группа – осетровые рыбы

4 группа- двоякодышащие рыбы

5 группа- кистеперые рыбы

Заполнение таблицы

Представитель Характерные признаки 9 минут Физкульминутка

2 минуты Танцуем сидя минута Зарепление6 минут Тест

Рыбы - это животные, которые относят к:

а) одному классу;

б) двум классам: Хрящевые рыбы и Костные рыбы;

в) трем классам: Хрящевые рыбы, Полухрящевые рыбы и Костные рыбы;

2.Хорда в течение своей жизни сохраняется у:

а) всех хрящевых рыб (акулы, скаты);

б) большинства хрящевых рыб;

в) костно-хрящевых рыб; г)костистых рыб (окунь, плотва, щука);

3.Тело покрыто костной чешуей

а) только у хрящевых рыб; б) только у костных рыб; в) у всех рыб, за редким исключением;

4.Плавательный пузырь имеется у рыб:

 а) всех видов; б) всех видов, кроме хрящевых;

5.К хрящевым рыбам относят:

а) карпа; б) акулу; в) лосося; г) осетра;

6. Гибридом каких рыб является бестер:

а) белуги и осетра б) белуги и щуки

в) белуги и стерляди г) белуги и окуня

7. К кистеперым рыбам относится:

а) белуга б) осетр в) латимерия

г) протоптер

8. К двоякодышащим рыбам относится:

а) белуга б) осетр в) латимерия

г) протоптер

9. Предками первых земноводных являются:

а) осетровые рыбы б) лучеперые рыбы в) двоякодышащие рыбы г) кистеперые рыбы

10. Имеют на теле 5 продольных рядов крупных костных пластинок – жучек:

а) осетровые рыбы б) лучеперые рыбы в) двоякодышащие рыбы г) кистеперые рыбы.

Ключ критерии

1-Б

2-В

3-Б

4-Б

5-Б

6-В

7-В

8-Г

9-Г

10-А «5»- 10 баллов

«4»-8-9 баллов

«3»- 6-7 баллов

2 мин

Рефлексия 1мин

Дом. задание Составить синквейн «Акула»

Подготовить сообщения об акулах и скатах по темам на выбор:

«Манта - морской дьявол»

«Катран - сельдевая акула»

«Правда и вымыслы об акулах».

Для чего древние римляне оборачивали электрическими скатами ноги и клали их на голову людей, страдающих хроническими головными болями и даже душевнобольным? 

Похожие работы:

«Санкт-Петербургский государственный университет Филологический факультет Кафедра английской филологии и лингвокультурологииВыпускная квалификационная работа Магистранта Яромич Дианы...»

«БЕССАРАБОВА Мария Викторовна Этнокультурные стереотипы в российской журналистике: формирование и коррекция Профиль магистратуры – "Журналистика"МАГИСТЕРСКАЯ ДИССЕРТАЦИЯ Научный руководитель – доктор политических наук, профессор И. Н. Блохин Вх....»

«Управление Федерального казначейства по Воронежской области сообщает о проведении анкетирования с целью получения внешней оценки деятельности УФК в ходе рабочих встреч и совещаний. В результате анкетирования,...»

«УТВЕРЖДАЮ: Начальник управления учреждениями культуры, спорта и молодежной политики администрации Уинского муниципального района _ Н.И. Кочетова"_" _2016 г.ПОЛОЖЕНИЕ о проведении молодежного конкурса "Танцевальный батл" среди танцевальных команд...»

«Технология 7 класс (2 часа в неделю) Программа составлена на основе примерной программы Министерства Образования в соответствии с учетом требований Образовательного стандарта 2004 года № Дата Тема урока План Коррекция Дизайн пришкольного участка (16 часо...»

«Алла Перепелицязаступник директора з виховної роботи РПМЛ Елітар, Мар'яна Соловей, вчитель української мови та літератури, класний керівник РПМЛ Елітар Система планування роботи класного керівника На початку третього тисячолі...»

«ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ПЕРВОГО ПЕРМСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО МАРАФОНА Каким волнующим, ярким и величественным должно было стать событие 3 сентября 2017 года! Бегуны клуба любителей бега "ВИТА" ждали его почти год посл...»

«Положение о I Фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне (ГТО) среди трудовых коллективов Кировского района г. СПбОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ I Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду...»

«06.02.17, понедельник Москва – Касабланка Перелет Royal Air MarocПрибытие в аэропорт Касабланки в 14:05 и встреча с гидом. Трансфер в отель и регистрация (после 16:00). Ужин в отеле.Свободное время 07.02.17, вторник Касабланка – Рабат Завтрак в отеле После завтрака экскурсия в мечеть Хас...»

«Департамент образования г. Москвы Электростальский филиал ГБОУ СПО г. Москвы " Московский колледж управления и новых технологий" КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ И КУЛЬТУРЕ РЕЧИУчебно-методическое пособие для студентов специальности ЭФ ГБОУ СПО " МКУН...»








 
2017 www.li.i-docx.ru - «Бесплатная электронная библиотека - различные ресурсы»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.