WWW.LI.I-DOCX.RU
БЕСПЛАТНАЯ  ИНТЕРНЕТ  БИБЛИОТЕКА - Различные ресурсы
 

«УО «Гродненский государственный областной Дворец творчества детей и молодежи» XVII областной асинхронный турнир по игре «Что? Где? ...»

УО «Гродненский государственный областной

Дворец творчества детей и молодежи»

XVII областной асинхронный турнир по игре «Что? Где? Когда?»

2014

Редактор: Забавский П.О. (г. Минск)

Вопросы обмену не подлежат.

Пакет вопросов не должен уйти

за пределы Гродненской области.

Тур 1.

1.Учёный Уильям ГАрвей доказал, что в ЕГО оболочке имеются микроскопические поры, через которые поступает необходимый для дыхания кислород. Для этого Гарвей покрыл ЕГО слоем лака, и некоторое время спустя обнаружил, что ОНО так и осталось целым. Назовите ЕГО одним словом.

Ответ: Яйцо. Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Гарвей подложил под наседку покрытое лаком яйцо, в котором зародыш вскоре погиб. Мы начали наш тур в соответствии с древнеримским выражением «ab ovo» [аб ово], т.е., «от яйца». Выражение возникло из-за того, что римляне начинали обед яйцами, а завершали фруктами.

Источник: http://flibusta.net/b/347312/readАвтор: Александр Кудрявцев (Николаев).

2.Изнеженные граждане греческого города СИбарис настолько не любили этих птиц, что запретили содержать их в городской черте. Назовите этих птиц.

Ответ: Петухи. Зачёт: точный ответ.

Комментарий: их голоса будили изнеженных сибаритов, которые не любили рано вставать.

Источник: Телепрограмма «Сніданок», эфир канала «1+1», 25.04.2014 г.

Автор: Владимир Крикунов (Харьков).

3.«КлавогОнки» - это онлайновая компьютерная игра и, одновременно, программа, предназначенная для обучения слепому десятипальцевому методу печати (так называемый «клавиатурный тренажёр»). Слоган игры состоит из двух слов, второе из которых – «скорость». Первое слово – глагол. Напишите его.

Ответ: Набирай. Зачёт: Набери; Набирайте; Наберите.

Источник: http://klavogonki.ruАвтор: Дана Яковенко (Львов).

4.Вначале 90-х гг. в южноамериканской стране всерьёз обсуждался вопрос о смене названия страны на "Либертадор". Старое название признавали совершенно случайным, возникшим благодаря особенностям одной из деревень, увиденных испанскими мореплавателями. А какой европейский город дал название этой стране?Ответ: Венеция. (Страна - Венесуэла).

5.Елена Суслина, пишет, что многие модницы начала XIX века, одеваясь не по погоде, часто болели, а некоторые от простуд даже умирали. Напишите устойчивое выражение, которым она заканчивает посвящённый этому абзац.

Ответ: красота требует жертв

Зачёт: точный ответ

Источник: Елена Суслина, «Повседневная жизнь русских щёголей и модниц», М, «Молодая гвардия», 2003, стр.243-244

Авторы: Ольга и Андрей Кузьма (Санкт-Петербург, Россия)

6.Накануне проходившего в Брюсселе финального матча чемпионата Европы 2000 года по футболу организаторы турнира предложили французской сборной поселиться в гостинице расположенного неподалёку городка. Но французы категорически отказались туда ехать и, наверное, поступили правильно. Назовите этот городок.

Ответ: Ватерлоо. Зачёт: точный ответ.

Комментарий: в своё время в битве под этим городом потерпел поражение Наполеон Бонапарт; французские футболисты, по-видимому, сочли проживание в Ватерлоо накануне решающего матча плохой приметой, и, кстати, выиграли этот финал.

Источник: Эфир телеканала «24», 25.04.2014 г.

Автор: Владимир Крикунов (Харьков).

7.Персонаж Дмитрия Мансурова, услышав знакомую многим из вас с детства фразу, предположил, что это жертвоприношение богу ветра. Напишите первые три слова этой фразы, начинающиеся на одну и ту же букву.





Ответ: Лети, лети, лепесток

Комментарий: Из сказки «Цветик-семицветик». Вопрос, кстати, тоже седьмой.

Источник: Дмитрий Мансуров, «Молодильные яблоки», М, «Армада», 2005, стр.209-210

Авторы: Ольга и Андрей Кузьма (Санкт-Петербург, Россия)

8.Вяземский вспоминал, что от страха сбиться на академическую оду, Пушкин думал написать ЕГО прозой, думал даже написать ЕГО по-французски, но вдохновение всё-таки пришло. Одна из пользовательниц сайта gostevushka.ru [гостевушка точка ру] пишет, что когда она училась в 9 классе, ЕГО учили девочки. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: письмо Татьяны

Зачёт: письмо Онегину, письмо Евгению. Незачёт: письмо Онегина, письмо Евгения.

Комментарий: мальчики учили письмо Онегина

Источники:

Ольга Елисеева, «Повседневная жизнь русских литературных героев. XVIII – 1-ая треть XIX в.», М, «Молодая гвардия», 2014, стр.275

http://www.gostevushka.ru/gb/guru/1347.html

Авторы: Ольга и Андрей Кузьма (Санкт-Петербург, Россия)

9.Перед зданием Европарламента в Брюсселе установлен монумент. Основа монумента - бетонный блок высотой 3 метра и шириной 1,7 метра. Это сооружение символизирует стремление к единству и неделимость Европы. Составной частью какого сооружения некогда являлся этот блок?

Ответ: Берлинской стены

10.Во время захвата иранского посольства в Лондоне переговорщики от полиции согласились выпустить заявление террористов по BBC [Би-Би-Си] в обмен на освобождение двух заложников. Захватчики предоставили выбор самим заложникам, и те решили отпустить беременную женщину и мужчину, отличавшегося богатырским ЭТИМ. Назовите ЭТО односложным словом.

Ответ: храп

Авторы: Ольга и Андрей Кузьма (Санкт-Петербург, Россия)

11.Чтобы остановить эпидемию чумы на острове БорнЕо, военно-воздушным силам пришлось десантировать в поражённых болезнью районах 14 тысяч ИХ. Согласно поговорке, в тёмное время суток ОНИ утрачивают индивидуальные черты. Назовите ИХ.

Ответ: Кошки. Зачёт: Коты.

Комментарий: 14 тысяч кошек должны были уничтожить популяцию крыс, распространявших чуму. Поговорка – «Ночью все кошки серы».

Источники: http://en.wikipedia.org/wiki/Operation_Cat_DropАвтор: Александр Кудрявцев (Николаев).

12.Карл XII собирался присоединить русский север к Швеции, отдать Польше Смоленщину и Киевщину и расчленить оставшуюся территорию на 7-8 удельных княжеств. Сергей Мерцалов, забегая вперёд, говорит, что у Карла были ОНИ. Назовите ИХ устойчивым выражением из двух слов.

Ответ: Наполеоновские планы

Зачёт: точный ответ

Комментарий: до появления настоящих Наполеоновских планов оставалось ещё около века

Источник: Сергей Мерцалов, «История России. Хронограф. Часть II», М, «Олимп», 2000, стр.176

Авторы: Ольга и Андрей Кузьма (Санкт-Петербург, Россия)

Тур 2

13.Кутузов сравнил Наполеона с бурным потоком, а Москву — с НЕЙ. Назовите заглавного мультипликационного персонажа, являющегося ЕЙ.

Ответ: Губка Боб — квадратные штаны

Зачёт: Губка Боб, Спанч Боб или SpongeBob без неверных уточнений

Комментарий: Москва — губка, которая всосёт этот поток

Источник: Сергей Мерцалов, «История России. Хронограф. Часть II», М, «Олимп», 2000, стр.101

Авторы: Ольга и Андрей Кузьма (Санкт-Петербург, Россия)

14.Прослушайте отрывок из колыбельной Андрея Усачёва, действие которой происходит летним днём в зоопарке.

На цветке уснула пчёлка,

Лист на ветке не дрожжит.

Только тихо мимо волка

…. (пропуск) бежит.

Заполните пропуск двумя словами.

Ответ: зайчик солнечный. Зачёт: заяц солнечный

Источник: Андрей Усачёв, «Колыбельная книга», М, «Рипол-классик», 2012

15.На обложке сборника спортивно-фантастических рассказов изображён замахнувшийся оружием рыцарь, у ног которого лежит небольшой чёрный предмет. Напишите название сборника, одной буквой отличающееся от названия одного из видов спорта.

Ответ: хоккей с мечом. Зачёт: точный ответ

Источник: http://www.pro-books.ru/books/company/books/8438

Авторы: Ольга и Андрей Кузьма (Санкт-Петербург, Россия)

16.Французский литератор XIX века Амеде де Баст часто допускал ляпы и неточности в своих произведениях. Вот одна из его цитат: «Он поцеловал эту белую и округлую, как у НЕЁ, руку самым почтительным образом». Назовите ЕЁ двумя словами.

Ответ: Венера Милосская. Зачёт: точный ответ

Источник: Жан-Жак Бретон, «Маленькие истории из истории искусства», Р-н-Д, «Феникс», 2013, стр.141

Авторы: Ольга и Андрей Кузьма (Санкт-Петербург, Россия)

17.На одной из картин Поля Гогена изображены ствол дерева, увитый лианами, и женщина, перед которой рассыпаны плоды манго. Мы не спрашиваем, что, по словам исследователя Дмитрия САмина, символизируют лианы и манго. Ответьте, кому уподоблена женщина на этой картине?

Ответ: Еве. Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Плоды манго и ствол дерева, увитый лианами, символизируют, соответственно, плоды с Дерева познания добра и зла, само дерево и змею. Таитянка – обнажена, как и Ева.

Источник: http://www.gramotey.com/?open_file=1269028811Автор: Тимур Барский (Тель-Авив).

18.В июле 1943 года британские крейсера с названиями «АЛЬФА» и «БЕТА» участвовали в прикрытии Сицилийской десантной операции. Правда, действовать они должны были к западу, а не к северо-востоку от Сицилии. Назовите персонажей античной мифологии, которых мы обозначили как «АЛЬФА» и «БЕТА».

Ответ: Харибда и Сцилла. Зачёт: в любом порядке.

Комментарий: а Мессинский пролив, где, согласно мифологии, обитали Харибда и Сцилла, находится к северо-востоку от Сицилии.

Источники: 1. В. Белли, К. Пензин. Боевые действия в Атлантике и на Средиземном море. 1939-1945 гг. – М.: Военное издательство, 1967. – С. 307.

2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Лёгкие_крейсера_типа_«Дидо»Автор: Максим Евланов (Харьков).

19.Шутка от Владимира Семёнова: «— Ну что за армия без лёгкой кавалерии?! — произнёс король и приказал закупить две тысячи ИХ». В фильме «Хоббит» ИХ роль сыграли лошади исландской породы. Назовите ИХ.

Ответ: Пони. Зачёт: точный ответ.

Комментарий: в фильме «Хоббит» роль пони, на которых путешествуют гномы, сыграли не настоящие пони, а лошади исландской породы, отличающиеся невысоким ростом, красотой и выносливостью.

Источники: 1. http://aforism.chat.ru/AVTORS/semenov.htm2. http://yaokino.ru/na-chiom-peredvigaetsa-bilbo-baggins-i-ego-kompania3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Исландская_лошадьАвтор: Дмитрий Башук (Харьков).

20.Когда Элеонора Арагонская вышла замуж за Эрколе д'Эсте, среди свадебных подарков было несколько картин, прославляющих подвиги ЕГО. Назовите ЕГО.

Ответ: Геркулес

Зачёт: Геракл

Комментарий: имя Эрколе — французский вариант имени Геркулес

Источник: Жак Эрс, «Повседневная жизнь папского двора во времена Борджиа и Медичи», М, «Молодая гвардия», 2007, стр.98

Автор: Андрей Кузьма (Санкт-Петербург, Россия)

21.В армии Османской империи ИХ нередко обшивали кожей. Это делалось по двум причинам: во-первых, увеличивалась точность, поскольку исправлялись допущенные литейщиками ошибки; во-вторых, уменьшалось разрушающее воздействие на внутреннюю поверхность. Назовите литературного персонажа, которого традиционно изображают на одном из НИХ.

Ответ: Барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен.

Зачёт: По фамилии – правописание как с буквой «г», так и без неё.

Комментарий: ОНИ – пушечные ядра. Обшитое кожей ядро плотнее прилегало к внутренней поверхности ствола, что позволяло увеличить точность стрельбы. Ядра, обшитые кожей, меньше разрушали внутреннюю поверхность пушечного ствола.

Источник: http://www.litmir.net/br/?b=181667&p=58Автор: Александр Кудрявцев (Николаев).

22.Герой романа «ТОмек в стране кенгуру» опасается, что страусы эму, на которых он охотится, испугаются и помешают воспользоваться ЭТИМ. Назовите ЭТО.

Ответ: Аркан. Зачёт: Лассо.

Комментарий: Согласно распространённому заблуждению, страусы в случае опасности прячут голову в песок. Если бы это произошло, Томек не смог бы накинуть аркан на шею эму.

Источник: А. Шклярский. Томек в стране кенгуру.

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев).

23.11 ноября 1918 года было подписано КомпьЕнское перемирие, завершившее Первую мировую войну. Именно поэтому мемориальный комплекс в столице Канады спроектирован таким образом, что солнечные лучи освещают ЕЁ только один раз в году – 11 ноября ровно в 11 часов утра. Назовите ЕЁ тремя словами.

Ответ: Могила неизвестного солдата. Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Могила неизвестного солдата – мемориальный комплекс в честь павших на полях сражений. Такие комплексы есть во многих странах мира.

Источники:

1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Первое_компьенское_перемирие2. http://www.warmuseum.ca/about-us/about-the-museum/about-the-canadian-war-museum/24.Автор: Александр Кудрявцев (Николаев). На фестивале социальной рекламы, который прошел в Днепропетровске, в номинации «Безразличие» победил плакат, на котором прохожие делают ЭТО с упавшим в парке человеком. Назовите ЭТО несклоняемым словом, которое с 2013 года включено в Оксфордский онлайн-словарь английского языка.

Ответ: Селфи. Зачёт: точный ответ.

Источники: 1. http://vesti-ukr.com/pridneprove/75867-v-dnepropetrovske-vyvesili-na-bilbordah-mechty-gitlera-i-stalina2. http://kto-chto-gde.ru/chto-takoe-selfi/Автор: Денис Гончар (Одесса).

Тур 3

25.Газета «Комсомольская правда» в 2004 году писала о жителе Лунинецкого района Иване Бушило, 42 года прожившем на острове среди лесных болот. В заголовке статьи было обыграно название книги белорусского писателя. Какого?

Ответ: Янка Мавр.

Комментарий: Статья называлась «Полесский Робинзон». Автор повести «Полесские робинзоны» - Янка Мавр.

26.В драме Шиллера Вильгельм Телль, готовясь стрелять в яблоко на голове своего сына, достаёт <пропуск>. Согласно легенде, Купидон всегда носит <пропуск> - для любви и для ссоры. Заполните любой из пропусков двумя словами.

Ответ: Две стрелы. Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Телль достал две стрелы – одну для яблока, а второй он собирался убить наместника, если бы попал не в яблоко, а в сына. По легенде, Купидон пускал в людей не только стрелы, вызывающие любовь, но и стрелы, приводящие к ссоре между влюблёнными.

Источники: 1. http://briefly.ru/shiller/vilgelm_tell/2. http://slovari.yandex.ru/~книги/Символы,%20знаки,%20эмблемы/СтрелаАвтор: Дмитрий Башук (Харьков).

27.Перед гастролями Валентина Филатова, фирма «Кавасаки» поместила в центре Токио огромную фотографию ПОДДУБНОГО, едущего на мотоцикле. Какую не фамилию мы заменили на ПОДДУБНЫЙ?

Ответ: медведь

Зачёт: точный ответ

Комментарий: Александр Медведь, как и Иван Поддубный, — знаменитый борец. А на фотографии был изображён медведь из цирковой труппы Валентина Филатова. Подпись к фотографии гласила: «Если на нашем мотоцикле может ездить МЕДВЕДЬ, представьте себе, что на нём можете делать ВЫ»

Источник: Тимур Дмитричев, «Курьёзы холодной войны. Записки дипломата», М, «Вече, 2012, стр.213

Авторы: Ольга и Андрей Кузьма (Санкт-Петербург, Россия)

28.В вопросе есть замены.Во Франции футболисту, пропустившему из-за травм большое количество игр, присуждают «награду» под названием «БРИЛЛИАНТОВЫЙ мяч». В целях экономии статуэтки «Оскара», которые вручались во время Второй мировой войны, были БРИЛЛИАНТОВЫМИ. Какое прилагательное мы заменили на «БРИЛЛИАНТОВЫЙ»?

Ответ: Гипсовый. Зачёт: точный ответ.

Комментарий: если футболист получает травму, то нога его находится в гипсе. Гипс отыгрывает важную роль в фильме «Бриллиантовая рука».

Источники: 1. «Команда», 2014, № 1-2. 2. http://muzey-factov.ru/tag/gypsumАвтор: Игорь Проценко (Новая Одесса).

29.Действие повести писателя Иона Ватаману «Приключения Атомика» происходит в сказочной стране, где проживает немногим более ста персонажей. Шестеро из обитателей этой страны отличаются замкнутым характером и ни с кем не дружат. Напишите имя любого из этих необщительных жильцов.

Ответ: Аргон. Зачёт: Гелий, Неон, Криптон, Ксенон, Радон.

Комментарий: действие повести происходит в Стране элементов, необщительными были представители «Группы инертных».

Источник: И. Ватаману. Приключения Атомика. – Кишинев: Лит. артистикэ, 1989. – С. 42.

Автор: Денис Гончар (Одесса)

30.На Бестужевских курсах Надежда Крупская подружилась с совершенно непохожей на саму Надю Апполинарией Якубовой. Друзья дали им сказочные прозвища из двух слов, причём прозвища различались только несколькими буквами в середине второго слова. Воспроизведите прозвища в любом порядке.

Ответ: Василиса Премудрая, Василиса Прекрасная

Зачёт: точный ответ в любом порядке.Источник: Мария Баганова, «Русская история в сплетнях», «Астрель», М, 2009, стр.350

Авторы: Ольга и Андрей Кузьма (Санкт-Петербург, Россия)

31.Согласно кашмирской загадке, ОНА закутана в покрывала и у НЕЁ есть жемчужное ожерелье. ЕЁ русское название, по одной из версий, произошло от слова со значением «кудрявый». Назовите ЕЁ.

Ответ: Кукуруза. Зачёт: точный ответ.

Источник: 1. М. Фасмер. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс, 1964–1973. — Т. III. — С. 407.

2. А. Журинский. Загадки народов Востока. – М.: ОГИ, 2007. – С. 329.

Автор: Артём Матухно (Одесса).

32.Шварценеггер хотел лично продублировать свою роль Терминатора на немецком языке, но Арнольда подвёл ОН, по мнению прокатчиков несоответствующий суровости персонажа. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: австрийский акцент

Зачёт: точный ответ

Комментарий: австрийский акцент, от которого Шварценеггер так и не избавился, переехав из Австрии в США, слишком мягок для немцев

Источник: http://muzey-factov.ru/tag/schwarzenegger#6188Авторы: Ольга и Андрей Кузьма (Санкт-Петербург, Россия)

33.Когда маркетологи компании «Pizza Hut» [пИцца хат] задумали очередную рекламную акцию, специалисты подсчитали, что логотип размером с Техас обойдётся в сотни миллионов долларов. Где хотели разместить логотип компании её маркетологи?

Ответ: На Луне. Зачёт: по слову «Луна».

Комментарий: Было подсчитано, что логотип должен быть размером со штат Техас, чтобы его можно было заметить с Земли. Кстати, Луна весьма напоминает пиццу.

Источник: http://www.nytimes.com/1999/10/01/business/the-media-business-rocket-to-carry-pizza-hut-logo.htmlАвтор: Александр Кудрявцев (Николаев).

34.У джентльменов викторианской эпохи среди разнообразных шляп на разные случаи жизни был и специальный цилиндр, который при нажатии на верхнюю часть складывался и убирался в днище. Джентльмены надевали такой цилиндр, собираясь... Куда?

Ответ: В оперу. Зачёт: В театр, в цирк, на скачки.

Комментарий: джентльмену в то время было неприлично появляться на людях без шляпы, а высокий цилиндр мешал другом зрителям видеть сцену. Вот и появился такой компромиссный вариант «оперного цилиндра».

Источник: Т. Диттрич. Повседневная жизнь викторианской Англии. – М.: Молодая гвардия, 2007. – С. 280.

Автор: Дана Яковенко (Львов).

35.В своей книге путешественник Тур Хейердал пишет о маленькой девочке, которая вскарабкавшись на высокий уступ, даже не подозревала, что переместилась с верхней губы на нос. Назовите остров, на котором это происходило.

Ответ: Остров Пасхи. Зачёт: Рапа-Нуи; Пасхи.

Комментарий: это были губа и нос лежащего каменного истукана.

Источник: http://lib.aldebaran.ru/author/heierdal_tur/heierdal_tur_akuaku/heierdal_tur_akuaku__6.htmlАвтор: Денис Гончар (Одесса).

36.Финишный вопрос турнира.

В 2011 году американский сумоист Келли Найтинг СДЕЛАЛ ЭТО за 9 часов 48 минут, улучшив свой результат более чем на два часа. Назовите историческое событие, после которого ЭТО было СДЕЛАНО впервые.

Ответ: Марафонская битва. Зачёт: Битва при Марафоне.

Комментарий: СДЕЛАТЬ ЭТО – пробежать марафонскую дистанцию. Келли Найтинг весит более 180 килограммов и является самым тяжёлым человеком, сумевшим пробежать марафон. Этим вопросом финиширует наш турнир.




Похожие работы:

«ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ   г. Москва                                   "23" Марта 2014 г. Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую...»

«Тест "Формирование дел"Задание № 1 Формирование дел этоВыберите несколько из 4 вариантов ответа:1) группирование исполненных документов в дела2) систематизация документов в внутри дела3) полное оформление дела4) под...»

«ДОГОВОР О направлении студента на практику(указать вид практики) г. Челябинск "" 20 г. Настоящий договор составлен на основании Федерального Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. От 23.07.2013) "Об образовании в Российской Федерации"; Порядок организации и осуществлением образовательной деятельн...»

«Ниязгулова А., Акпанбетова А. л-Фараби атындаы аза лтты университеті азастан Республикасы, Алматы аласы E-mail:nijazgulova@mail.ru, Aru_aqpanbetova@mail.ru Жаа медианы дамуы Бгінгі “апарат технологиялары” асырында жа...»

«Семинар "Современная высшая школа: цели, ценности и стандарты"План:1. Образовательные уровни высшего образования2. Стандарт высшего образования3. Лицензирование и аккредитация в сфере высшего образования4. Компетентность как ценность высшего образования5. Последипломное образование Задачи семинарского занятия: изучить ос...»

«ДОГОВОР ПОСТАВКИ молочной продукции № г. Кемерово "" 2017 года Общество с ограниченной ответственностью "Натуральное молоко", именуемое в дальнейшем "Поставщик", в лице директора Курочкиной Елены Викторовны, действующей на основании Устава, с одной стороны,...»

«Додаток №2ЗАТВЕРДЖЕНО Наказ ПАТ "Укргазвидобування" від "23" вересня 2016 р. №_ПОЛОЖЕННЯ про конфліктну комісію ПАТ "Укргазвидобування" м. Київ 20161. Загальні положення.1.1. Це положення визначає основні принципи утворення та фун...»







 
2017 www.li.i-docx.ru - «Бесплатная электронная библиотека - различные ресурсы»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.