WWW.LI.I-DOCX.RU
БЕСПЛАТНАЯ  ИНТЕРНЕТ  БИБЛИОТЕКА - Различные ресурсы
 

«7 класс Часть А. ТЕСТЫ 1. Первыми организмами, которые стали обогащать среду обитания кислородом, были: А. зеленые бактерии Б. пурпурные бактерии В. цианобактерии Г. многоклеточные водоросли ...»

7 класс

Часть А. ТЕСТЫ

1. Первыми организмами, которые стали обогащать среду обитания кислородом, были:

А. зеленые бактерии

Б. пурпурные бактерии

В. цианобактерии

Г. многоклеточные водоросли

2. Общим признаком для грибов и растений является:

А. Продукт выделения - мочевина

Б. Запасное вещество – гликоген

В. Автотрофный тип питания

Г. Наличие клеточной стенки

3. Какая группа водорослей, согласно современным представлениям, рассматривается в качестве наиболее вероятной предковой группы для высших растений?

A. Диатомовые (Бацилляриевые)

B. Харофиты (Харофитовые)

C. Бурые (Феофитовые)

D.Красные (Родофитовые

4. Для консументов характерно свойство:

A. Автотрофности.

B. Гетеротрофности.

C. Автотрофности и гетеротрофности.

D. Минерализации мертвого вещества

5. К прокариотам относятся:

А. водоросли

В. простейшие

С. грибы-паразиты

Д. цианобактерии

6. Запасным углеводом в животной клетке является:

А. крахмал В. гликоген

С. хитин Д.целлюлоза

7. При передвижении эвглена зеленая совершает движения:

А. волнообразные В. реактивные

С. колебательные Д. вращательные

8. Бактерии для осуществления жизнедеятельности способны получать энергию различными путями. Какой процесс обеспечивает получение бактериями энергии за счет окисления неорганических соединений?

А. Хемосинтез. Б. Фотосинтез. В. Гликолиз. Г. Брожение.

9. Как называется расположение по кругу плодовых тел некоторых базидиальных грибов, обусловленное центробежным ростом их мицелия? Это можно увидеть на открытых местах произрастания (лугах, полянах) опенка лугового, шампиньонов, млечников.

А. Ведьмины кольца.

Б. Радиальные зонтики.

В. Концентрические пучки.

Г. Веерные шляпки.

10. Какой термин объединяет понятия: дерево, кустарник, кустарничек, трава?

А. Метаморфоз растений.

Б. Многообразие растений.

В. Жизненная форма растений.

Г. Тип растений.

11. Лишайниковый коэффициент( отношение количества видов лишайников к количеству видов высших растений) будет наиболее высок в:

А. Тропических областях с большим разнообразием лишайников

Б. Лесных районах с небольшим разнообразием пород деревьев

В. Умеренной зоне

Г. Арктике и Антарктиде

Д. Субтропиках

12. На спорофите ламинарии формируются:

А. Женские гаметангии (оогонии)

Б. Мужские гаметангии (антеридии)

В. Спорангии

Г. Оогонии и антеридии

13. Обязательным условием жизни всех грибов является:

А. достаточная освещеннность

Б. наличие органических веществ, необходимых для питания

В. совместное обитание с растениями

Г. возможность формирования плодового тела, необходимого для размножения

14. Две клетки имеют следующие признаки:

Признак Клетка I Клетка II

Клеточная стенка имеется имеется

Рибосомы имеется имеется

Ядро отсутствует имеется

Способность к фотосинтезу имеется отсутствует

Клеточное дыхание имеется имеется

Исходя из признаков, перечисленных в таблице, определите, какое из утверждений является правильным?

A. Клетка I является более сложной в своей организации, чем клетка II.

B. Клетка I является прокариотической.





C. Клетки, которым присущи все признаки клетки II, появились в ископаемых отложениях раньше, чем клетки, которым присущи все признаки клетки I.

D. Клетка II не имеет клеточной мембраны.

E. Обе группы клеток принадлежат к грибам.

15. Пользуясь таблицей вопроса 14, определите, к какому типу принадлежит клетка 2?

A. Это растительная клетка. D. Это клетка грибов.

B. Это клетка эубактерий. E. Это клетка цианобактерий.

C. Это клетка архебактерий. 16. При добавлении в культуру инфузории туфельки капли молока со временем отмечается резкое увеличение их численности. Это явление связано с тем, что:

A. Молоко стимулирует деление у инфузорий.

B. Инфузории получают необходимые для роста витамины.

C. На молоке развиваются бактерии, которыми питаются инфузории.

D. Инфузории питаются молоком

17. Диатомовые водоросли – это организмы:

А. Исключительно морские.

B. Только пресноводные.

C. Морские и пресноводные

18. Чем является водоросль для гриба в организме лишайника?

А. Пищей. Б. Конкурентом. В. Симбионтом. Г. Паразитом

19. Название вида образуется из двух названий:

А. Класса и семейства В. Рода и видового эпитета

С. Семейства и рода Д. Типа и класса

20. Первые наземные растения могли жить на суше благодаря:

А. Появлению фотосинтеза

Б. Появлению механической, покровной и проводящей тканей

В. Размножению половым путем

Г. Появлению спор

21. Сократительная вакуоль у амебы выполняет функции:

A. Выведения избытка воды.

B. Движения.

C. Питания.

D. Размножения.

22. Что называется оплодотворением?

A. Образование половых клеток.

B. Образование спор

C. Слияние мужской и женской половых клеток с образованием зиготы

D. Образование соматических клеток.

23. Почему бактерии нельзя отнести к растениям?

A. Не имеют оформленного ядра

B. Состоят из одной клетки

C. Не содержат хлоропластов

D. Размножаются с помощью спор

24. Процесс поступления веществ в организм, их превращения и выделения продуктов жизнедеятельности называется:

A. Дыханием

B. Питанием

C. Обменом веществ

D. Выделением

25. За какой систематической категорией в классификации растений следует семейство?

A. Вид C. Класс

В.Род Д. Отдел

Е. Царство

26. Определите правильно составленную цепь питания:

А. Плотва-цапля-окунь- водоросли

Б. Цапля-водоросли-окунь-плотва

В. Водоросли-плотва-окунь-цапля

Г. Водоросли-окунь-плотва-цапля

27. Каким образом можно рассмотреть хлоропласты в клетках растений?. А. Рассмотреть лист растения невооруженным глазом

Б. Рассмотреть растение с помощью лупы

В. Сделать с листа растения тонкий срез и рассмотреть его под

микроскопом

Г. Сделать с листа растения тонкий срез и рассмотреть его в лупу

28. Определите необходимый порядок действий при рассматривании строения клеток под микроскопом:

А. Положить микропрепарат на предметный столик, опустить тубус и найти четкое изображение

Б. Поместить микропрепарат на предметный столик, осветить поле зрения, добиться четкого изображения, двигая тубус с помощью винта

В. Осветить поле зрения, определить расстояния тубуса до предметного столика, поместить микропрепарат и рассмотреть его

Г. Установить тубус, осветить поле зрения, поместить микропрепарат на предметный столик

29. Чем процесс дыхания отличается от фотосинтеза?

А. Для него характерно образование органических веществ из неорганических

Б. Для него характерно расщепление органических веществ с

освобождением энергии

В. В этом процессе поглощается углекислый газ и выделяется кислород

Г. Этот процесс идет в хлоропластах

30. Чем зеленая эвглена отличается от инфузории-туфельки:

А. Имеет постоянную форму тела

Б. Имеет ядро

В. Имеет пищеварительные вакуоли

Г. Имеет хлоропласты

31. Среди перечисленных ниже организмов выберите те, между которыми существуют пищевые связи, расположите их в нужной последовательности:

А. Береза В. Заяц Д. Волк

Б. Осина Г. Ель Е. Сосна

32. Какие части клетки видны под световым микроскопом?

А. Хромосомы

Б. Оболочка, цитоплазма, ядро

В. Клеточная мембрана

Г. Рибосомы, митохондрии

33. Как отличить хлоропласты от ядра?

А. По зеленому цвету и более мелким размерам

Б. По форме

В. По расположению в клетке

Г. По химическому составу

34. Определите последовательность расположения частей клетки:

А. Цитоплазма, ядро, оболочка, вакуоли, хлоропласты

Б. Оболочка,вакуоли,цитоплазма, ядро, хлоропласты

В. Оболочка, ядро, цитоплазма, хлоропласты, вакуоли

Г. Оболочка, цитоплазма, ядро, хлоропласты, вакуоли.

35. Почему деление клеток называют их размножением?

А. Увеличивается число клеток

Б. Увеличивается число организмов

В. Увеличивается масса растения

Г. Происходит рост органов растения

36. Найдите ошибочное утверждение:

А. В лесу я наблюдал за жизнью животных и насекомых

Б. В зоологическом музее я видел коллекции бабочек и других насекомых

В.На снегу хорошо видны следы животных:зайца,волка,лисицы, вороны.

Г. Растения опыляются насекомыми и птицами

37. Многие виды в природе состоят из ряда:

А. Семейств

Б. Популяций

В. Не связанных между собой особей

Г. Разнообразных групп

38. Морфологически оформленного ядра нет у водорослей:

А. ЗеленыхВ. Бурых

Б. красных Г. Сине-зеленых

39. Валеология-наука о:

А. Здоровом образе жизни

Б. Влиянии режима труда и отдыха на производительность труда

В. Влиянии окружающей среды на здоровье человека

Г. Об индивидуально- личностных свойствах человека

40. Какие организмы относят к гетеротрофам?

А. ВодорослиВ.Папоротники

Б. Мхи Г. Животные

Часть Б

1. Какова последовательность действий при рассматривании готовых микропрепаратов под микроскопом?

А. Направить свет зеркалом в отверстие предметного столика.

Б. Закрепить микропрепарат клеммами.

В. Рассмотреть наблюдаемую картину в целом

Г. Глядя в окуляр, поднимать тубус до появления четкого изображения

объекта

Д. Поместить готовый микропрепарат на предметный столик

Е. Рассмотреть отдельные детали

Ж. Глядя сбоку, опустите тубус так, чтобы объектив оказался в 1-2мм от препарата

2. В чем проявляется приспособленность покровной ткани в растении к выполнению защитной функции?

А. Клетки этой ткани удлиненной формы и имеют тонкие оболочки

Б. Наружная стенка у клеток покровной ткани сильно утолщена и

восковым веществом

В. В этой ткани располагаются устьица, через которые происходит

испарение воды

Г. Клетки этой ткани плотно прилегают друг к другу

Д. С помощью устьиц регулируется испарение воды

Е. Иногда стенки клеток одревесневают, образуя пробку

3. В одну графу таблицы выпишите признаки грибов, в другую - бактерий.

А. Все одноклеточные

Б. Значительное большинство многоклеточные

В. Клетка имеет ядро

Г. Клетка не имеет оформленного ядра

Д. Не имеют тканей

Е. Питаются готовыми органическими веществами

Бактерии Грибы Ж. Являются составной частью организма лишайника

4. В одну графу таблицы выпишите буквы, обозначающие названия организмов-разрушителей, а в другую - потребителей.

А. ЛисицаГ. Воробей

Б. Плесневые грибыД. Шляпочные грибы

В. БактерииЕ. Окунь

Разрушители Потребители 8 класс

задание 1. ТЕСТЫ

1. Вспомните, какие листья имеют растения класса Хвойные. Чему в первую очередь способствует такая форма листьев?

А. Защите от поедания животными.

Б. Лучшему выделению фитонцидов в окружающую среду.

В. Сохранению влаги в зимний период.

Г. Лучшему поглощению СО2, необходимого для осуществления фотосинтеза.

2. Одним из способов удлинения растений является вставочный рост. Он характерен для: 1) сосны обыкновенной; 2) бамбука травянистого; 3) ржи посевной: 4) ромашки пахучей; 5) полыни горькой; 6) пырея ползучего; 7) мать-и-мачехи обыкновенной.

А. 1, 2, 3, 6. Б. 1, 3, 6. В. 2, 3, 6. Г. 4, 5, 7. Д. 1, 4, 5, 7.

3. Большинство представителей класса однодольных растений характеризуются наличием

А. четырех – пятичленных цветков.

Б. корневой системы, состоящей из придаточных корней.

В. листьев с дихотомическим жилкованием.

Г. хорошо развитой древесиной.

Д. нет верного ответа.

4. У какого растения устьица располагаются только на верхней стороне листа?

А. Клен ясеневидный.

Б. Клевер ползучий.

В. Колокольчик широколистный.

Г. Кубышка желтая.

Д. Крапива жгучая.

5. Какая из приведенных ниже характеристик позволяет с большой вероятностью утверждать, что именно у этих растений устьица могут располагаться на верхней стороне листа?

А. Это древесные растения.

Б. Это стелющиеся по земле растения и их листья покрывают почву.

В. Эти растения имеют сидячие ланцетные верхние листья.

Г. У них листья плавают на поверхности воды.

Д. Листья этих растений сплошь покрыты жгучими волосками.

6. Хвощ полевой – многолетнее быстро размножающееся травянистое растение, злостный сорняк пастбищ. Он не поедается травоядными животными. Что делает его несъедобным?

Наличие в стеблях

А. хитиноподобных образований, пропитанных известью.

Б. клетчатки, пропитанной известью.

В. лигнина.

Г. кремнезема.

7. Чем является водоросль для гриба в организме лишайника?

А. Пищей. Б. Конкурентом. В. Симбионтом. Г. Паразитом.

8. Листорасположение является одним из систематических признаков и зависит в первую очередь от порядка заложения листовых зачатков на конусе нарастания. Выберите растение с супротивным листорасположением.

А. Клен. Б. Береза. В. Дуб. Г. Олеандр. Д. Хвощ.

9. Бактерии для осуществления жизнедеятельности способны получать энергию различными путями. Какой процесс обеспечивает получение бактериями энергии за счет окисления неорганических соединений?

А. Хемосинтез. Б. Фотосинтез. В. Гликолиз. Г. Брожение.

10. Клубень – видоизменение побега, служащее для вегетативного размножения и запасания питательных веществ. Как называется защитная покровная ткань клубня картофеля, высаживаемого весной в почву?

А. Эпидермис. Б. Ризодерма. В. Пробка. Г. Корка. Д. Кора.

11. Если вы видели соцветия: корзинка, початок, простой колос, – то легко ответите на вопрос, какая структура отсутствует у цветков, собранных в перечисленные соцветия?

А. Цветоножка. Б. Чашечка. В. Венчик. Г. Пестик. Д. Тычинки.

12. Что отличает сфагнум от кукушкина льна: 1) растение является гаметофитом; 2) архегонии и антеридии могут развиваться на одном растении; 3) не имеет ризоидов; 4) спорофит питается только гетеротрофно; 5) листья имеют водоносные клетки; 6) является торфообразующим растением.

А. 1, 2, 4, 5, 6. Б. Только 2, 3, 5. В. 2, 3, 4, 5, 6.

Г. 1, 3, 4, 5. Д. Только 3, 4, 5, 6.

13. Для какого организма характерно бесполое размножение с помощью зооспор?

А. Улотрикс. В. Амеба.

Б. Спирогира. Г. Гидра.

14. Как называется расположение по кругу плодовых тел некоторых базидиальных грибов, обусловленное центробежным ростом их мицелия? Это можно увидеть на открытых местах произрастания (лугах, полянах) опенка лугового, шампиньонов, млечников.

А. Ведьмины кольца.

Б. Радиальные зонтики.

В. Концентрические пучки.

Г. Веерные шляпки.

15. Какой термин объединяет понятия: дерево, кустарник, кустарничек, трава?

А. Метаморфоз растений.

Б. Многообразие растений.

В. Жизненная форма растений.

Г. Тип растений.

16. Сокодвижение у березы начинается в начале апреля и продолжается около трех недель. Физиологическая роль сокодвижения заключается в

А. удалении избытка воды путем транспирации.

Б. выделении избытка минеральных веществ.

В. транспорте сахаров и других веществ к почкам.

Г. транспорте органических веществ к корням.

17. Количество семян в плодах определяется

А. размером завязи.

Б. размером яйцеклетки.

В. количеством плодолистиков.

Г. количеством семенных зачатков.

Д. количеством проросших пыльцевых зерен.

18. Чем отличается заросток папоротника от проростка покрытосеменных растений?

А. Является спорофитом

Б. Развивается из споры

В. Развивается из семени

Г. Образует споры

Д. Является диплоидной стадией

19. У каких цветковых растений обычно отсутствует корневой чехлик?

А. У однодольных

Б. У двудольных

В. У водных

Г. У произрастающих на тяжелых, глинистых почвах

20. Молочно- белая окраска лепестков вишни и черемухи обусловлена:

А. Присутствием каратиноидов

Б. Присутствием антоциана

В. Присутствием хлорофилла

Г. Отсутствием пигментов в лепестках

Д. Наличием бетулина

21. Ловчие органы насекомоядных растений флоры Беларуси являются метаморфозами:

А. Листа Б. Прилистника

В. Стебля Г. Корня

Д. Соцветия Е. Цветка

Какие из приведенных признаков характерны для Покрытосеменных?

1. Двойное оплодотворение

2. Свойственна макрофиллия

3. Характерна разноспоровость

4. Мужской гаметофит представлен пыльцевым зерном

5. Мужские гаметы без жгутиков

А. 1, 2, 3, 5 В. 2, 3, 4, 5

Б. 1, 2, 4, 5 Г. Все признаки

23. Представители какого семейства обычно вступают в симбиоз с азотфиксирующим бактериями?

А. Розоцветные Б. Крестоцветные

В. Бобовые Г. Сложноцветные

Д. Буковые

24. Колючка боярышника - это

А. Видоизмененный побег

Б. Видоизмененный прилистник

В. Видоизмененный лист

Г. Результат разрастания периферических слоев клеток стебля

25. Развитие гаметофитов (заростков) под землей характерно для:

А. Хвоща полевого

Б. Плауна булавовидного

В. Сфагнума магелланского

В. Сосны обыкновенной

26. Плод боб имеют:

А. Капуста, горох, боб

Б. Фасоль, клевер, редька

В. Арахис, ярутка, боб

Г. Клевер, арахис, фасоль

27. Образование годичных колец у растений в условиях умеренных широт (Беларуси) обычно можно наблюдать на поперечном срезе:

1. Стебля древесных покрытосеменных

2. Стебля травянистых однолетников

3. Стебля голосеменных

4. Многолетнего корня древесных

5. Листовой пластины древесных покрытосеменных

А. 1, 4, 5

Б. Всех перечисленных растений

В. 1, 3.

Г. Всех, кроме 2

Д. Только 1 и 4

28. «Головка» чеснока- это:

А. Видоизмененные придаточные корни

Б. Видоизмененная система побегов

В. Видоизмененный стебель

Г. Видоизмененные листья

29. Клетки камбия в стебле двудольных растений располагаются между:

А. Пробкой и лубомВ. Эпидермисом и пробкой

Б. Лубом и древесинойГ. Древесиной и сердцевиной

Рост побега в длину происходит благодаря делению клеток:

А. Паренхимы В. Боковой меристемы

Б. Эпидермиса Г. Верхушечной меристемы

31. Плод ягода отличается от костянки тем, что он:

А. Многосемянный Б. Сочный В. Сборный

Г. Не имеет деревянистого внутреннего слоя околоплодника

Д. Невскрывающийся с тонким околоплодником

1) А, Б, Г 2) А, В, Д

3) А, Г4) В, Г, Д

32. Хемотрофные прокариотические организмы относятся к царству:

А. Животные В. Бактерии

Б. Грибы Г. Грибы

33. Первые наземные растения могли жить на суше благодаря:

А. Появлению фотосинтеза

Б. Появлению механической, покровной и проводящей тканей

В. Размножению половым путем

Г. Появлению спор

34. Общим признаком для грибов и растений является:

А. Продукт выделения - мочевина

Б. Запасное вещество – гликоген

В. Автотрофный тип питания

Г. Наличие клеточной стенки

35. Лишайниковый коэффициент( отношение количества видов лишайников к количеству видов высших растений) будет наиболее высок в:

А. Тропических областях с большим разнообразием лишайников

Б. Лесных районах с небольшим разнообразием пород деревьев

В. Умеренной зоне

Г. Арктике и Антарктиде

Д. Субтропиках

36. Какие признаки указывают на приспособленность бычьего цепня к паразитированию в кишечнике человека?

1) Питается путем всасывания питательных веществ поверхностью тела;

2) на головке (сколексе) расположены четыре присоски;

3) имеет протонефридиальную выделительную систему;

4) является гермафродитом;

5) лентовидное тело, состоящее из члеников (проглоттид), и хорошо развитые мышцы успешно противостоят току движущейся пищи;

6) полость тела не развита;

7) имеет кожно-мускульный мешок;

8) личинка – финна;

9) развитие происходит со сменой хозяев.

А. Все перечисленные. Б. 1, 2, 5, 8, 9. В. 3, 4, 5, 6, 7.

Г. 1, 2, 5. Д. Только 8, 9.

37. Функцию транспорта питательных веществ у плоских червей выполняет

А. кровеносная система.

Б. лимфатическая система.

В. разветвленный кишечник, паренхиматозная ткань.

Г. целомическая жидкость.

38. У печеночного сосальщика партеногенетическое размножение личинок происходит в

А. теле малого прудовика.

Б. кишечнике крупного рогатого скота.

В. печени крупного рогатого скота.

Г. Половой процесс отсутствует

39. Нервная система нематод состоит из

А. окологлоточного нервного кольца, нервных стволов и ганглиев.

Б. окологлоточного нервного кольца, двух нервных стволов.

В. окологлоточного кольца, шести нервных стволов.

Г. диффузно разбросанных нервных клеток.

Д. окологлоточного нервного кольца, брюшной нервной цепочки

40. Валеология – наука о-

А. здоровом образе жизни

Б. влиянии режима труда и отдыха на производительность труда

В. влиянии окружающей среды на здоровье человека

Г. об индивидуально-личностных свойствах человека

41. Первыми организмами, которые стали обогащать среду обитания кислородом, были:

А. зеленые бактерии

Б. пурпурные бактерии

В. цианобактерии

Г. многоклеточные водоросли

42. На спорофите ламинарии формируются:

А. женские гаметангии (оогонии)

Б. мужские гаметангии (антеридии)

В. спорангии

Г. оогонии и антеридии

43. Обязательным условием жизни всех грибов является:

А. достаточная освещеннность

Б. наличие органических веществ, необходимых для питания

В. совместное обитание с растениями

Г. возможность формирования плодового тела, необходимого для размножения

44. Семянка- это плод:

А. сухой, односемянный с кожистым околоплодником, не срастающимся с семенной кожурой

Б. сухой, многосемянный с кожистым околоплодником, срастающимся с семенной кожурой

В. сухой, односемянный с деревянистым околоплодником

Г. сухой, односемянный с пленчатым околоплодником, срастающимся с семенной кожурой

45. Озимые хлебные злаки высевают поздней осенью, так как они

А. имеют большое количество запасных питательных веществ в зерновке

Б. имеют продолжительный жизненный цикл

В. нуждаются в яровизации

Г. не нуждаются в яровизации

Задание 2

Поставьте в свободной ячейке знак «+» рядом с правильным утверждением или знак «- « рядом с неправильным утверждением.

1 Клен - анемохорное растение +

2 Мужской гаметофит плауна – пыльцевидное зерно -

3 Плоды сосны – с крылом -

4 По количеству видов отдел Мохообразные занимает второе место после Покрытосеменных +

5 Женский гаметофит голосеменных – зародышевый мешок -

6 Привой не имеет собственных корней. +

7 Важное условие размножения моховидных – наличие паров воды в воздухе. +

8 В плодах лещины семена одревесневшие. -

9 Двудольные растения характеризуются способностью к вторичному утолщению +

10 У круглых червей полость тела имеет собственные стенки, отделяющие

кожно-мускульный мешок от внутренней среды организма. -

Задание 3

Заполнить таблицу, указав отсутствие признака знаком (-), наличие признака знаком (+).

Ламинария Кукушкин лен Папоротник орляк Можжевельник Паслен

Жилка листа - + + + +

Крахмал - + + + +

Ризоиды + + + - -

Семена - - - + +

Стебель - + + + +

Антеридии + + + - -

Хлорофилл + + + + +

Эндосперм - - - + +

Примечание: запасные вещества у бурых водорослей – ламинарии, маннит.

Задание 4

Термины и понятия.

№ п.п. Вопрос Ответ

1. Раздел морфологии растений, изучающий форму и строение плодов и семян Карпология

2. Участок среды с относительно однородными условиями, занятый одним биоценозом, например, пойменный луг, пруд и др. Биотоп

3. Клетки, расположенные под эпидермисом, у растений (например, у хвои, семян). Гиподерма

4. Комплексная ткань у растений, в состав которой входят собственно проводящие элементы (трахеи, трахеиды), клетки механической ткани, клетки паренхимы. Древесина

5. Общественное существо, отличительной чертой которого является сознание, сформировавшееся на основе общественно-трудовой деятельности. Человек

6. Назовите взаимоотношение между сосной и елью в хвойном лесу. Конкуренция

7. Сколько спермиев сливается с центральной клеткой у цветкового растения, для которого характерны многосеменные плоды? Один

8. Какой тип деления клеток приводит к образованию сперматозоидов в антеридиях сфагнума? Митоз

9. Расчленение тела у некоторых групп организмов на сходные или сходно закладывающиеся участки (сегменты), расположенные вдоль продольной оси или плоскости симметрии. Метамерия

10. Острое, твердое, обычно одревесневшее образование у растений, результат метаморфоза какого либо вегетативного органа. Колючка

ЗАДАНИЕ 5.

1

2

3

4

5

6

7

На рисунке схематически изображен поперечный срез самки аскариды. В правый столбик впишите название структур обозначенных цифрами.

Название структуры Номер на рисунке Название структуры Номер на рисунке

Мышечные клетки 1 Яичник 5

Яичник 2 Матка 6

Кишечник 3 Валик гиподермы 7

Кутикула 4 БЛАНК ОТВЕТОВ:

Задание 1. Тесты.

(35 баллов)

Впишите в клеточку, соответствующую номеру теста (1, 2, 3…), букву, которой обозначен выбранный вами ответ.

1

В 2

В 3

Б 4

Г 5

Г 6

Г 7

В 8

А 9

А 10

В

11

А 12

В 13

А 14

А 15

В

16

в 17

Г 18

Б 19

В 20

Г

21

А 22

Г 23

В 24

А 25

Б 26

Г 27

В 28

Б 29

Б 30

Г

31

3 32

В

33

Б

34

Г

35

Г

36

37

38

39

40

Задание 2.( 16 баллов) Заполнить таблицу, указав отсутствие признака знаком (-), наличие признака знаком (+).

Ламинария Кукушкин лен Папоротник орляк Можжевельник Паслен

Жилка листа - + + + +

Крахмал _ + + + +

Ризоиды + + + _ _

Семена _ _ _ + +

Стебель _ + + + +

Антеридии + + + _ _

Хлорофилл + + + + +

Эндосперм _ _ _ + +

Примечание: запасные вещества у бурых водорослей – ламинарии, маннит

.Задание 3. (9 баллов) Дать надписи к рисункам:

Мужские шишки-E

Спорофит-А Стебель-C

Корни- B Иголки-D

Спорангий- F Семязачаток- L

Микроспоры -G Женский гаметофит-M

Пыльцевое зерно- H Яйцеклетка-N

Мужской гаметофит-IПыльцевая трубка-O

Воздушные пузырьки-JЗародыш-P

Женская шишка-KСемя-Q

Крылышко-R

Максимальное число баллов-60

1. Вам известно, что малярийный плазмодий является возбудителем опаснейшего массового заболевания человека. Какие признаки из перечисленных характеризуют этого паразита? 1) Образует псевдоподии; 2) паразитирует в самках малярийного комара; 3) поражает толстый кишечник человека; 4) имеет жгутики; 5) паразитирует в эритроцитах человека; 6) имеет светочувствительный глазок (стигму).

А. 1, 2, 5. Б. 2, 4, 5. В. 1, 3, 5, 6. Г. 1, 3, 5. Д. 2, 5, 6. Е. только 5.

2. Какая из перечисленных особенностей строения ланцетника встречается не только у представителей типа Хордовые?

А. Имеется внутренний скелет.

Б. Нервная система имеет вид трубки.

В. Кровеносная система замкнута.

Г. Органы дыхания являются производными кишечника.

3. Какие признаки указывают на приспособленность бычьего цепня к паразитированию в кишечнике человека?

1) Питается путем всасывания питательных веществ поверхностью тела;

2) на головке (сколексе) расположены четыре присоски;

3) имеет протонефридиальную выделительную систему;

4) является гермафродитом;

5) лентовидное тело, состоящее из члеников (проглоттид), и хорошо развитые мышцы успешно противостоят току движущейся пищи;

6) полость тела не развита;

7) имеет кожно-мускульный мешок;

8) личинка – финна;

9) развитие происходит со сменой хозяев.

А. Все перечисленные. Б. 1, 2, 5, 8, 9. В. 3, 4, 5, 6, 7.

Г. 1, 2, 5. Д. Только 8, 9.

4. В нашей стране широко распространен паук, на спинной стороне брюшка которого имеется рисунок в виде креста из отдельных белых пятнышек. Этот рисунок определил название паука – крестовик. Подумайте, какой признак отличает этого паука от пауков птицеедов, обитающих преимущественно в Южной Америке?

А Внекишечное пищеварение.

Б. Плетение ловчей сети.

В. Прямое развитие.

Г. Отсутствие усиков.

Д. Смешанная полость тела.

5. Функцию транспорта питательных веществ у плоских червей выполняет

А. кровеносная система.

Б. лимфатическая система.

В. разветвленный кишечник, паренхиматозная ткань.

Г. целомическая жидкость.

6. Какое дыхание характерно для пресмыкающихся?

А. Только легочное.

Б. У ящериц – легочное, у крокодилов – легочное и кожное.

В. У примитивных форм встречается кожное и жаберное.

Г. Легочное, но дыхательные проводящие пути не развиты.

7. Организмы, у которых стенка тела образована двумя пластами клеток, относятся к: 1) плоским червям; 2) кишечнополостным; 3) круглым червям; 4) головохордовым.

А. 1. Б. 1, 2. В. 2. Г. 1, 2, 4. Д. 1, 2, 3.

8. У печеночного сосальщика партеногенетическое размножение личинок происходит в

А. теле малого прудовика.

Б. кишечнике крупного рогатого скота.

В. печени крупного рогатого скота.

Г. Половой процесс отсутствует.

9. Когда в Австралию первые европейские поселенцы завезли крупный рогатый скот, то фекалии коров очень быстро коркой покрыли пастбища, и выпас скота стал невозможен. Эффективное решение проблемы нашли. Какое?

А. Коров перевели на стойловое содержание.

Б. Систематически убирали навоз с пастбищ.

В. Территории пастбищ в Австралии были очень большими, что позволяло пастухам каждый день выпасать скот на новом месте.

Г. Завезли навозных жуков.

10. У каких позвоночных животных впервые появились зачатки коры головного мозга?

А. Головохордовых. Г. Рептилий.

Б. Рыб. Д. Птиц.

В. Амфибий. Е. Млекопитающих.

11. Какое утверждение является неправильным?

А. У млекопитающих тазовые почки являются органами выделения.

Б. Грудина рукокрылых млекопитающих несет киль, к которому прикрепляются грудные мышцы.

В. Грудной отдел скелета земноводных несет подвижные ребра, соединенные с грудиной.

Г. Кожные покровы ланцетника состоят из эпидермиса и кориума.

10. Выберите комбинацию животных, в которой верно показано направление усложнения кровеносной системы позвоночных.

А, Лягушка – дельфин – аллигатор – окунь.

Б. Карп – жаба – аллигатор – кролик.

В. Утконос – кенгуру – корова – мартышка.

Г. Акула – осетр – щука – латимерия.

11. Какие признаки отряда Приматы имеются у человека: 1) развитый свод стопы, 2) бинокулярное зрение, 3) наличие ногтей, 4) прямохождение, 5) отсутствие хвоста?

А. 2, 3. Б. 1, 4, 5. В. Все перечисленные.

Г. Все, кроме 4, 5. Д. 2, 3, 5.

31. Какие животные организмы не способны в короткий срок дать быстрый прирост популяции и большую биомассу: 1) с большой индивидуальной биомассой, 2) с маленькой индивидуальной биомассой, 3) с коротким жизненным циклом, 4) с большой продолжительностью жизни?

А. 1, 4. Б. 2, 4. В. 1, 3. Г. 2, 3.

32. Отсутствие в пище ребенка витамина А приводит в первую очередь к

А. цинге. Г. полиневриту.

Б. куриной слепоте и остановке роста. Д. поллинозу.

В. рахиту.

33. В отряде воробьиных больше 5 тысяч видов, это около 63 % всего видового разнообразия пернатых. Они населяют все ландшафты и страны мира, кроме некоторых островов и приполярных областей. Какие представители воробьиных включены в представленный ниже список?

1) Голуби. 2) Бекасы. 3) Ласточки. 4) Кукушки. 5) Скворцы. 6) Дятлы.

7) Синицы. 8) Жаворонки. 9) Чайки. 10) Кулики. 11) Аисты. 12) Иволги.

А. 1, 3, 7, 8, 10, 12.

Б. 2, 4, 6, 7, 8, 11.

В. 3, 5, 7, 8, 12.

Г. 1, 3, 5, 7, 8, 10.

Д. 2, 4, 5, 6, 9, 11.

Е. 3, 5, 6, 7, 8, 10, 12.

34. Жак Ив Кусто – известный французский океанолог, писал: «Крохотная рыбешка торчала перед самым ее носом, каким-то чудом сохраняя свое положение относительно акулы при всех ее движениях. Можно было подумать, что малышку увлекает за собой слой уплотненной воды перед акульим рылом». Какие рыбки имеют такой согласованный контакт с акулой, кораблем, черепахой или дельфином?

А. Прилипалы или реморы.

Б. Акулы-карлики.

В. Рыбы-санитары.

Г. Лоцманы.

36. Слуховой анализатор человека включает несколько отделов. Что следует отнести к проводниковому и центральному отделам слухового анализатора?

А. Среднее и внутреннее ухо.

Б. Улитку и слуховой нерв.

В. Слуховой нерв и затылочную долю коры полушарий мозга.

Г. Слуховой нерв и височную долю коры полушарий мозга.

37. Сердечная и скелетная мышцы состоят из симпластов – многоядерных мышечных волокон, покрытых плазматической мембраной (сарколеммой). Подумайте, что отличает сердечную мышцу от скелетной?

А. Поперечнополосатая структура миофибрилл.

Б. Возбудимость и сократимость.

В. Участие миоглобина в транспорте кислорода.

Г. Автоматия.

Д. Наличие актина и миозина в саркомере.

38. Наиболее совершенное приспособление животных к внешней среде обеспечивается высшей нервной деятельностью. Что является структурной основой высшей нервной деятельности у млекопитающих?

А. Кора мозжечка, варолиев мост и продолговатый мозг.

Б. Кора больших полушарий вместе с подкорковыми ядрами переднего мозга и образованиями промежуточного мозга.

В. Ядра спинного и продолговатого мозга.

Г. Образования продолговатого, среднего и промежуточного мозга.

Д. Кора больших полушарий, образования промежуточного, среднего и продолговатого мозга.

39. Всасыванию питательных веществ в тонком кишечнике предшествует гидролитическое расщепление высокомолекулярных соединений (полимеров) до низкомолекулярных (мономеров) под действием пищеварительных ферментов. Подберите полимеру (а, б, в, г) фермент (1, 2, 3, 4…), расщепляющий его в двенадцатиперстной кишке.

а – крахмал; б – белок; в – липид; г – ДНК.

1 – трипсин; 2 – нуклеаза; 3 – пепсин; 4 – амилаза; 5 – липаза; 6 – желчная кислота.

А. а4; б3; в6; г2.

Б. а5; б1; в6; г4.

В. а4; б1; в5; г2.

Г. а2; б3; в4; г6.

Д. а4; б3; в5; г2.

40. Наиболее детально строение и функции вегетативной нервной системы (ВНС) изучены у млекопитающих. Выберите сочетание признаков, которое может свидетельствовать о повышенной активности симпатического отдела ВНС у человека?

1 – зрачки расширены; 2 – зрачки сужены; 3 – потоотделение повышено; 4 – потоотделение понижено; 5 – частота пульса и дыхания повышена; 6 – сердцебиение и дыхание спокойное.

А. 1, 3, 6. Б. 1, 3, 5. В. 1, 4, 5. Г. 2, 4, 5. Д. 2, 3, 6.

41. Установите логическую связь.

Эндокринная железа, вырабатывающая или экскретирующая гормон:

1 – Задняя доля гипофиза.

2 – Мозговое вещество надпочечников.

Физиологический эффект гормона:

а – Повышает силу и частоту сердечных сокращений.

б – Стимулирует синтез меланинов.

в – Уменьшает количество выделяемой мочи.

г – Усиливает теплопродукцию в тканях.

А. 1б; 2г. Б. 1г; 2б. В. 1в; 2а. Г. 1а; 2 в. Д. 1 г; 2в.

42. Подберите верные примеры разным типам соединения костей.

Типы соединения:

1 – подвижное,

2 – полуподвижное,

3 – неподвижное

Примеры:

а – крестцовые позвонки,

б – ребра с грудиной,

в – грудные позвонки,

г – пястные кости с фалангами пальцев,

д – берцовые кости с костями предплюсны,

е – височная и теменная кости,

ж – седалищная и подвздошная кости,

з – плечевая кость с локтевой и лучевой.

А. 1г,д,з; 2б,в; 3а,е,ж.

Б. 1з; 2б,в,г,д; 3а,е,ж.

В. 1г,з; 2а,б,в,д; 3е,ж.

Г. 1д,з;.2б,в,г,ж; 3а,е.

Д. 1б,г: 2а,в,е; 3 д,ж.

43. Как называется объем крови, выбрасываемый сердцем за одно сокращение?

А. Жизненным. В. Систолическим. Д. Минимальным.

Б. Остаточным. Г. Потребляемым.

44. Процесс мочеобразования начинается с клубочковой фильтрации, в результате которой образуется первичная моча. Куда поступает первичная моча из капсулы нефрона?

А. Собирательную трубку.

Б. Нисходящую часть петли Генле.

В. Восходящую часть петли Генле.

Г. Извитой каналец 1-го порядка.

Д. Извитой каналец 2-го порядка.

45. Сердце тренированного человека позволяет успешно выдерживать длительные физические нагрузки. Оно характеризуется

А. более тонкими стенками левого желудочка.

Б. большей силой сокращений при увеличении мышечной нагрузки.

В. незначительным увеличением силы сокращений и учащением сокращений в 2-3 раза при повышении мышечной нагрузки.

Г. более быстрым развитием утомления при мышечной нагрузке.

46. Потоотделение необходимо человеку, прежде всего для

А. увлажнения поверхности эпидермиса.

Б. выведения из организма избытка соли.

В. отдачи избытка образующегося в тканях тепла.

Г. улучшения роста волос.

47. Какие ткани из предложенного вам перечня относятся к животным? Найдите одно верное сочетание: 1) механические, 2) соединительные, 3) основные, 4) эпителиальные, 5) образовательные?

А. 1, 2, 5. Б. 1, 3, 5. В. 2, 3, 4. Г. Только 2, 4. Д. Только 2.

48. Что называют остаточным объемом воздуха в дыхательной системе человека?

А. Количество воздуха, которое можно выдохнуть при максимальном выдохе после обычного вдоха.

Б. Количество воздуха, оставшееся после обычного выдоха.

В. Количество воздуха, оставшееся после максимального выдоха.

Г. Количество воздуха, которое можно вдохнуть после обычного вдоха.

Д. Количество воздуха, которое можно выдохнуть после обычного выдоха.

49. Зародышевое развитие животных или эмбриогенез, происходящий внутри материнского организма, включает несколько стадий. Какие стадии развития шимпанзе относятся к эмбриональным?

1) Оплодотворения; 2) новорождения; 3) дробления; 4) полового созревания; 5) гаструляции; 6) органогенеза.

А. 1, 2, 3, 5. Б. 1, 3, 4, 6. В. Все перечисленные, кроме 4.

Г. Все перечисленные, кроме 2, 4. Д. Только 3, 5, 6.

50. Мы четко видим предметы, которые находятся на сравнительно большом расстоянии от нас, и предметы, расположенные близко от нас, так как хрусталик, благодаря сокращениям ресничной мышцы, изменяет свою кривизну и фокусирует изображение предмета на сетчатке.

Что происходит при: 1) рассматривании близких предметов; 2) рассматривании отдаленных предметов?

а) Уплощение хрусталика; б) увеличение кривизны хрусталика; в) уменьшение преломления лучей света; г) увеличение преломления лучей света. Найдите верное сочетание.

А. 1б,г; 2а,в. Б. 1а,г; 2б,в. В. 1б,в; 2а,г. Г. 1а,в; 2б,г.

ЗАДАНИЕ 2.

Отметьте в квадратах слева верные утверждения знаком «+», а неверные – знаком «–».

Перенесите ответы в таблицу бланка ответов задания 2.

1. Привой не имеет собственных корней.

2. Важное условие размножения моховидных – наличие паров воды в воздухе.

3. В плодах лещины семена одревесневшие.

4. Двудольные растения характеризуются способностью к вторичному утолщению.

5. Внутреннее ухо пресмыкающихся содержит одну слуховую косточку.

6. Хитиновый покров паукообразных не препятствует испарению воды через кожу.

7. Сорока и корова обладают четырехкамерным сердцем.

8. У представителей хрящевых рыб встречается живорождение.

9. У круглых червей полость тела имеет собственные стенки, отделяющие

кожно-мускульный мешок от внутренней среды организма.

10. Слепни относятся к отряду перепончатокрылых.

11. Споры у хвощей формируются и созревают на заростках.

12. Среди однодольных растений отсутствуют травы.

13. Секрет слюнных желез млекопитающих действует как смазывающая и

дезинфицирующая жидкость.

14. Представители отряда Чешуйчатые имеют две пары крыльев.

15. Ворона относится к отряду Воробьиные.

16. Сыворотка крови без фибриногена называется плазмой крови.

17. Центры кашля и чихания расположены в промежуточном мозге.

18. Содержание кислорода в выдыхаемом воздухе составляет примерно 16 %.

19. Симпатическая нервная система усиливает перистальтику кишечника.

20. Безусловные рефлексы всегда вырабатываются на базе условных.

ЗАДАНИЕ 3.

Схема строения паука.

Рассмотрите рисунок. Впишите в левый столбик таблицы номер структуры, соответствующий ее названию. Перенесите ответы в таблицу бланка ответов задания 3.

Номер структуры на рисунке

Название структуры

хелицера

ядовитая железа

глаза

надглоточный нервный ганглий

подглоточный нервный ганглий

аорта

сердце

мальпигиевы сосуды

паутинные бородавки

трахеи

легочной мешок

рот

ЗАДАНИЕ 4.

Схема лимфатической системы человека.

Рассмотрите рисунок. Впишите в левый столбик таблицы номер структуры, соответствующий ее названию. Перенесите ответы в таблицу бланка ответов задания 4.

297180234950

Номер структуры на рисунке Название структуры

подмышечные лимфатические узлы

лимфатические сосуды молочных желез

паховые лимфатические узлы

главные лимфатические сосуды

лимфатические сосуды шеи

лимфатические сосуды головы

9 класс

задание 1. ТЕСТЫ

1. Большинство представителей класса однодольных растений характеризуются наличием

А. четырех – пятичленных цветков.

Б. корневой системы, состоящей из придаточных корней.

В. листьев с дихотомическим жилкованием.

Г. хорошо развитой древесиной.

Д. нет верного ответа.

2. У какого растения устьица располагаются только на верхней стороне листа?

А. Клен ясеневидный.

Б. Клевер ползучий.

В. Колокольчик широколистный.

Г. Кубышка желтая.

Д. Крапива жгучая.

3. Хвощ полевой – многолетнее быстро размножающееся травянистое растение, злостный сорняк пастбищ. Он не поедается травоядными животными. Что делает его несъедобным?

Наличие в стеблях

А. хитиноподобных образований, пропитанных известью.

Б. клетчатки, пропитанной известью.

В. лигнина.

Г. кремнезема.

4. Чем является водоросль для гриба в организме лишайника?

А. Пищей. Б. Конкурентом. В. Симбионтом. Г. Паразитом

5. Бактерии для осуществления жизнедеятельности способны получать энергию различными путями. Какой процесс обеспечивает получение бактериями энергии за счет окисления неорганических соединений?

А. Хемосинтез. Б. Фотосинтез. В. Гликолиз. Г. Брожение

6. Что отличает сфагнум от кукушкина льна: 1) растение является гаметофитом; 2) архегонии и антеридии могут развиваться на одном растении; 3) не имеет ризоидов; 4) спорофит питается только гетеротрофно; 5) листья имеют водоносные клетки; 6) является торфообразующим растением.

А. 1, 2, 4, 5, 6. Б. Только 2, 3, 5. В. 2, 3, 4, 5, 6.

Г. 1, 3, 4, 5. Д. Только 3, 4, 5, 6.

7. Какой термин объединяет понятия: дерево, кустарник, кустарничек, трава?

А. Метаморфоз растений.

Б. Многообразие растений.

В. Жизненная форма растений.

Г. Тип растений.

8. Количество семян в плодах определяется

А. размером завязи.

Б. размером яйцеклетки.

В. количеством плодолистиков.

Г. количеством семенных зачатков.

Д. количеством проросших пыльцевых зерен.

9. Молочно- белая окраска лепестков вишни и черемухи обусловлена:

А. Присутствием каратиноидов

Б. Присутствием антоциана

В. Присутствием хлорофилла

Г. Отсутствием пигментов в лепестках

Д. Наличием бетулина

10. Ловчие органы насекомоядных растений флоры Беларуси являются метаморфозами:

А. Листа Б. Прилистника

В. Стебля Г. Корня

Д. Соцветия Е. Цветка

11. Какие из приведенных признаков характерны для Покрытосеменных?

1. Двойное оплодотворение

2. Свойственна макрофиллия

3. Характерна разноспоровость

4. Мужской гаметофит представлен пыльцевым зерном

5. Мужские гаметы без жгутиков

А. 1, 2, 3, 5 В. 2, 3, 4, 5

Б. 1, 2, 4, 5 Г. Все признаки

12. Колючка боярышника - это

А. Видоизмененный побег

Б. Видоизмененный прилистник

В. Видоизмененный лист

Г. Результат разрастания периферических слоев клеток стебля

13. Смещение при травме концевых костей, образующих сустав, называется :

А. Переломом

Б. Разрывом связок

В. Растяжением связок

Г. Вывихом

14. Первыми организмами, которые стали обогащать среду обитания кислородом, были:

А. зеленые бактерии

Б. пурпурные бактерии

В. цианобактерии

Г. многоклеточные водоросли

15. На спорофите ламинарии формируются:

А. женские гаметангии (оогонии)

Б. мужские гаметангии (антеридии)

В. спорангии

Г. оогонии и антеридии

16. Общим признаком для грибов и растений является:

А. Продукт выделения - мочевина

Б. Запасное вещество – гликоген

В. Автотрофный тип питания

Г. Наличие клеточной стенки

17. Семянка- это плод:

А. сухой, односемянный с кожистым околоплодником, не срастающимся с семенной кожурой

Б. сухой, многосемянный с кожистым околоплодником, срастающимся с семенной кожурой

В. сухой, односемянный с деревянистым околоплодником

Г. сухой, односемянный с пленчатым околоплодником, срастающимся с семенной кожурой

18. Две клетки имеют следующие признаки:

Признак Клетка I Клетка II

Клеточная стенка имеется имеется

Рибосомы имеется имеется

Ядро отсутствует имеется

Способность к фотосинтезу имеется отсутствует

Клеточное дыхание имеется имеется

Исходя из признаков, перечисленных в таблице, определите, какое из утверждений является правильным?

A. Клетка I является более сложной в своей организации, чем клетка II.

B. Клетка I является прокариотической.

C. Клетки, которым присущи все признаки клетки II, появились в ископаемых отложениях раньше, чем клетки, которым присущи все признаки клетки I.

D. Клетка II не имеет клеточной мембраны.

E. Обе группы клеток принадлежат к грибам.

19. Пользуясь таблицей вопроса 18, определите, к какому типу принадлежит клетка 2?

A. Это растительная клетка. D. Это клетка грибов.

B. Это клетка эубактерий. E. Это клетка цианобактерий.

C. Это клетка архебактерий. 20. Мхи характеризуются следующими признаками:

А. Преобладает спорофит с независимым гаметофитом.

B. Преобладает спорофит с сильно зависимым гаметофитом.

C. Преобладает спорофит с редуцированным (до нескольких клеток) гаметофитом.

D. Преобладает гаметофит с зависимым спорофитом.

E. Преобладает гаметофит с независимым спорофитом

21. Представители какого отдела обычно имеют клетки с триплоидным набором хромосом?

А. Бурые водоросли.

B. Папоротникообразные.

C. Голосеменные.

D. Покрытосеменные.

22. Какие признаки характерны для основных клеток эпидермиса ?

A. Большое количество хлоропластов.

B. Неутолщенные наружные стенки.

C. Внутренняя оболочка покрыта кутикулой.

D. Наличие межклетников.

E. Извилистые боковые стенки.

23. Отметьте правильное утверждение о пыльцевом зерне цветковых растений.

A. Представляет собой микроспорангий.

B. Представляет собой мужской гаметофит.

C. Представляет собой сильно редуцированный антеридий.

D. Нет правильных ответов.

24. Растительная ткань, изображенная ниже, наиболее вероятно принадлежит:

А. Ксерофиту.B. Мезофиту.C. Галофиту.D. Гидрофиту.

Е. Эпифиту.

342900034290025. На рисунке изображено растение – наиболее правильная формула его цветка:

А. Ч(5)Л(5)Т5П1.

В. *Ч5Л5Т5П(2).

С. *Ч(5)Л(5)Т5П(2).

D. *Ч(5)Л(5)Т(5)П(2).

26.Различие между голосеменными и покрытосеменными растениями заключается в следующем:

А. Все Голосеменные образуют жгутиковые сперматозоиды, которые плавают в воде, тогда как у покрытосеменных спермии заключены в пыльцу.

В. Голосеменные не способны к образованию семян, тогда как покрытосеменные могут образовывать семена.

С. У голосеменных не образуется завязь, тогда как у покрытосеменных завязь, которая может превратиться в плод или его часть.

D. Голосеменные образуют покрытые чешуйками сухие плоды, тогда как плоды покрытосеменных мягкие и сочные.

27.На корневище папоротника нельзя обнаружить:

А. Чешуевидных листьев.

В. Корневого чехлика.

С. Придаточных корней.

D. Зеленых листьев.

28. Из перечисленных растений не является ветроопыляемым:

А. Рожь. С. Дуб.

В. Миндаль. D. Полынь.

29. Что изображено на рисунке?

A. клубнелуковица

B. луковица

C. клубень

D. корневая шишка

30. Какой тип ветвления изображен на рисунке?

A. дихотомический

B. симподиальный

C. моноподиальный

D. дихоподиальный

31. Для какого из растений характерны обоеполые цветки:

A. Ива козья

B. Пшеница мягкая

C. Кукуруза обыкновенная

D. Береза повислая

32. Где преимущественно запасаются питательные вещества семян у растений семейства Бобовые (Fabaceae)?

А. в гаплоидной питательной ткани (эндосперме) семян

B. в триплоидной питательной ткани (эндосперме) семян

C. в диплоидной питательной ткани нуцеллярного происхождения (перисперме) семян

D. в семядолях зародыша

33. Что развивается из зиготы после оплодотворения у Покрытосеменных?

А. диплоидный эндосперм

B. кожура семени

C. зародыш семени

D. семя

E. плод

34. На схеме показано строение

А. архегония Хвоща

B. семяпочки Голосеменных

C. семяпочки Покрытосеменных

D. спорангия Орляка

E. антеридия мха

422910057150035. На рисунке изображена Ваниль душистая (Vanilla fragrans Ames) – многолетняя цепляющаяся лиана сем. Орхидные (Orchidaceae). В кондитерском производстве используется ее:

A. СтеблиB. Стебли и листья C. СоцветияD. Плоды

36. Какая группа водорослей, согласно современным представлениям, рассматривается в качестве наиболее вероятной предковой группы для высших растений?

A. Диатомовые (Бацилляриевые)

B. Харофиты (Харофитовые)

C. Бурые (Феофитовые)

D.Красные (Родофитовые

37. Какой признак(и) более характерны для голосеменных растений, чем для цветковых?

1. Имеются антеридии

2. Имеются архегонии

3. Имеются сосуды

4. Имеется пыльцевая трубка

A. Только 1

B. 1 и 3

C. 1 и 4

D. Только 2

38. Тучные клетки соединительной ткани

А. накапливают жир;

B. синтезируют межклеточное вещество соединительной ткани;

C. регулируют процесс свертывания крови и тонус сосудов;

D. нет правильного варианта ответа

39. Серое вещество в виде ядер внутри белого расположено:

1 - в спинном мозге

2 - в продолговатом мозге

3 - в мосте

4 - в мозжечке

5 - в больших полушариях

A. 1, 2, 3;

B. 2, 3;

C. 2, 3, 4, 5;

D. 4, 5

40. Основным подкорковым центром большинства анализаторов является:

A. ядра продолговатого мозга

B. гипоталамус

C. ретикулярная формация

D. таламус

41. Эритроциты НЕ имеют ядра у большинства представителей:

1) Рыб

2) Земноводных;

3) Пресмыкающихся;

4) Птиц;

5) Млекопитающих.

A. 1, 2;

B. 1, 4, 5;

C. 5;

D 2, 3, 4, 5

42. Миофибрилла – это :

A. совокупность мышечных волокон, окруженных соединительнотканной оболочкой

B. одиночное мышечное волокно поперечнополосатой мускулатуры

C. одиночное мышечное волокно гладкой мускулатуры

D. совокупность последовательно расположенных саркомеров

43. Укажите главную ультраструктурную характеристику химического синапса, позволяющую идентифицировать его на электронномикро-скопической микрофотографии:

А.Специфическое окрашивание, характерное для участков мембраны.

В. Синаптическая щель шириной менее 0,5 нм.

С. Синаптические пузырьки, или везикулы, присутствующие в пресинаптических окончаниях.

D. Наличие прямого электрического контакта между пре- и постсинаптической мембраной.

44. Иннервация поперечнополосатых мышц осуществляется мотонейро-нами, локализованными в:

А. Вентральных рогах спинного мозга.

В. Дорсальных рогах спинного мозга.

С. Промежуточном сером веществе.

D. Спинальных ганглиях.

45. Какие из перечисленных гормонов повышают концентрацию глюкозы в крови?

А. Кортизол и адреналин.

В. Глюкагон и инсулин.

С. Ренин и и глюкагон.

D. Кальцитонин и оксито

46. Поставьте в хронологическом порядке данные явления, связанные с сокращением мышц.

1. Повышается уровень Са++ в саркоплазме.

2. Деполяризуется Т-система.

3. Высвобождается ацетилхолин.

4. Гидролиз АТФ головками миозина.

А. 3-4-2-1.С. 3-1-2-4.

В. 3-2-4-1.D. 3-2-1-4.

47. Молекула какого гормона показан на рисунке справа?388620024130

А. Вазопрессин.

В. Тестостерон.

С. Адреналин.

D. Гистамин.

48. Какое физическое качество в большей степени зависит от состояния нервной системы, чем от состояния мускулатуры?

А. Сила. С. Выносливость.

В. Быстрота. D. Гибкость

49. Какие изменения происходят в организме при акклиматизации к большой высоте?

1 – повышение плотности капилляров мышцах, 2 – снижение плотности капилляров в мышцах, 3 – увеличение количества эритроцитов, 4 – увеличение содержания гемоглобина в крови, 5 – увеличение размера эритроцитов.

А. 1, 3, 4. С. 1, 3, 4, 5.

В. 2, 3, 4.D. 2, 3, 4, 5.

50. Установлено, что в процессе свертывания крови участвуют компоненты плазмы крови, тромбоцитов и тканей. Какие факторы свертывания крови из перечисленных ниже присутствуют в плазме?

1) протромбин; 5) Са2+;

2) гепарин; 6) антигепариновый фактор;

3) тромбостенин; 7) фибрин.

4) фибриноген; А. 1, 2, 3, 4, 5. D. 2, 3, 4, 5.

B. 1, 3, 4, 5, 6, 7. E. 1, 4, 5.

C. 1, 3, 4, 5. F. 1, 4, 5, 6, 7.

51. Несмотря на наличие очень мощной свертывающей системы, кровь находится в живом организме в жидком состоянии. Чем обеспечивается поддержание крови в жидком состоянии во время ее циркуляции в кровяном русле?

1) противосвертывающей системой;

2) специфическими ингибиторами для каждого фактора свертывания крови;

3) высокой активностью антигепаринового фактора;

4) присутствием витамина К, стимулирующего синтез протромбина в печени;

5) наличием гепарина, тормозящего превращение протромбина в тромбин и препятствующего действию тромбина на фибриноген.

А. 1, 2, 3, 4. D. 1, 2, 5.

B. 3, 4, 5. E. 1, 2, 4, 5.

C. 1, 2, 3. 52. Лейкоциты- клетки крови:

А. Безядерные двояковогнутые

В. Белые клетки с ядром.

С. Кровяные пластинки

D. Белые безядерные

53. Сутулость развивается при:

А. Нарушении тонуса мышц спины.

В. Ослаблении мыщц тазового пояса

С. Сопровождается усилением поясничного лордоза.

D. Сопровождается усилением грудного кифоза

Е. А+С+Д

К. В+С

54. Наименьшее количество нейронов, которое включает рефлекторная

дуга:

А- 1 В-2

С- 3 Д-4

Часть Б

ЗАДАНИЕ 1. Рассмотрите рисунки А–Д и дайте ответы на поставленные вопросы.

1828800252730228600138430

210820186690

-132080133350-2532380247650

1.1. Какая система изображена на этих рисунках?

_____________________________________________

1.2. Расположите рисунки по мере усложнения системы

1.3. Запишите в таблицу какому типу животных характерна изображенная на рисунках система, и как называется каждый тип строения данной системы.

тип животного тип строения системы

А Б В Г Д ЗАДАНИЕ 2. Рассмотрите рисунки. Правильно соотнесите данные организмы и схемы циклов развития, указав номер рисунка.

472440175895 362585103505 153670100330

1 2

166370264160 765175167005

3 4

575945113665

5 6

Схема цикла развития № рисунка

Диплонтмейозгаметызиготамитоздиплонт Гаметофитмитозгаметызиготамитозспорофит

мейозспорымитозгаметофит Гаплонтмитозгаметызиготамейозспорымитозгаплонт Задание 3. Ниже представлены несколько утверждений относительно процесса дыхания у позвоночных:

Земноводные используют отрицательное давление для нагнетания воздуха в легкие.

Пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие используют положительное давление для нагнетания воздуха в легкие.

Легкие земноводных и млекопитающих не полностью вентилируются во время каждого дыхательного цикла.

Легкие птиц полностью вентилируются во время каждого дыхательного цикла.

Отметьте, является ли каждое утверждение верным или неверным, внося галочку () в соответствующую клетку таблицы.

Верно Неверно

a. b. c. d. Задание 4. Найдите среди перечисленных утверждений те, которые касаются капилляров, артерий и вен. Результаты внесите в таблицу, обозначив знаком «+» верные утверждения, знаком «–» – неверные.

1. Эти сосуды имеют хотя бы 1 мышечный слой.

2. Эти сосуды по направлению движения крови разветвляются на все более мелкие.

3. Эти сосуды несут кровь к сердцу.

4. В этих сосудах давление крови не пульсирующее понижающееся или низкое.

5. Эти сосуды имеют самый большой суммарный просвет.

6. В этих сосудах кровь может быть бедна кислородом.

7. У этих сосудов средний слой тонкий или вообще отсутствует.

8. Эти сосуды не содержат полулунных клапанов.

9. В этих сосудах движению крови способствует работа скелетной мускулатуры.

10. Эти сосуды только транспортируют кровь.

11. Эти сосуды несут в печень кровь, насыщенную кислородом.

12. В этих сосудах эластические волокна немногочисленны или вовсе отсутствуют.

13. В мембранах клеток этих сосудов в некоторых органах имеются мельчайшие отверстия или поры.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Капилляры

Артерии

Вены

Задание 5. Как называются зоны (части) корня, обозначенные на рисунке под номерами 1–4?

1 –

2 –

3 –

4 –




Похожие работы:

«ВСТУП За сучасних умов одним із найважливіших показників рівня міжнародної конкурентоспроможності країни є її присутність на міжнародних ринках складної наукоємної продукції. У її виробництві задіяні самі передові технологі...»

«АКТ № _ ПРОВЕРКИ ГОТОВНОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЯ К ОТОПИТЕЛЬНОМУПЕРИОДУ 2017/2018 гг. г.о. Тольятти"" 2017 г. Комиссия, образованная распоряжением заместителя главы городского округа Тольятти от 30.06.2017 г. № 4903-р/9 "О подготовке район...»

«Брейн-ринг. Чемпионат Беларуси-2017. М Команда Город Этап 1 Этап 2 Этап 3 ПФ Финалы М О Р М О Р М О Р 1 2 3 1 Зоопарк Минск 3 6 1 2 11 2 2 5 0 3 3 0 3 2 Хронически разумные UnitedМинск 1 9 7 1 15 11 1 9 4 2 0 3 0 3 Фунти...»

«А. В. Кондратенко Гомельский государственный университетИЗУЧЕНИЕ НЕФТЕГАЗОНОСНЫХ БАССЕЙНОВ И ПРОГНОЗНО-ПОИСКОВЫЕ РАБОТЫ НА НЕФТЬ И ГАЗ МЕТОДОМ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ Специфика использования метода дис...»

«ПРАВИТЕЛЬСТВО АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИПОСТАНОВЛЕНИЕ от 18 декабря 2008 г. N 659-ПОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К ТОРГОВЫМ МЕСТАМ, ПЛАНИРОВКЕ,ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ И ЗАСТРОЙКЕ РОЗНИЧНОГО РЫНКА, РЕКОНСТРУКЦИИИ МОДЕРНИЗАЦИИ ЗДА...»

«Методика расчета параметров движущегося влажного пара в паропроводе тепловой сети (версия методики №2 для расчетного комплекса версии 3.03).Автор статьи: Начальник отдела по разработке программного обеспечения в области энергетики ООО "ЭНЕРГОСОЮЗ", Мещеряков А.Ю. Редактор статьи: Генеральны...»

«Зимнее предложение Ягодный глинтвейн. Цитрусовый глинтвейн. Сангрия "DelDiablo". Яблочный пунш. Зимняя вишня. Грог. Безалкогольные горячие напитки Персиковый тодд. Медовый апельсин. Клюквенный гоголь-моголь. Кофейная карта Эспрессо..130 руб. 35 мл. Двойной эспрессо..210 руб. 70 мл. Американо..160 руб. 100 мл. Капучи...»

«30041855120640Активная иммунизация наиболее эффективный метод защиты от инфекций.ЗАЩИТИТЬ РЕБЕНКА – ВАШ РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОЛГ! Уважаемые родители! Помните, своевременно прививая ребенка, В...»

«Фирмы (компании), незаконно использующие товарный знак "БЕЛАЗ" и предлагающие реализацию запасных частей к к/с "БЕЛАЗ"РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ1. ООО "МЕТА", РБ, г.Жодино2. ООО Металло-трейдинговая группа РБ, г. Минск...»

«Тема : Цікавий світ професій. Мета: Ознайомити учнів із переліком галузей народного господарства, переліком професій, які дають змогу займатися індивідуальною трудовою діяльністю; Розвивати логічне мислення, вміння аналізувати, спост...»

«4.3 Геометрические приложения определенного интеграла. Площадь криволинейной трапеции, ограниченной графиком непрерывной функции y=fx (f(x)0), прямыми х=а и х=b и отрезком [a;b] оси O (рис. 4.2) вычисляется по формул...»







 
2017 www.li.i-docx.ru - «Бесплатная электронная библиотека - различные ресурсы»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.